Ежемесячная выплата равна прожиточному минимуму для детей
Малоимущим семьям разрешили проживать материнский капитал. Подробно механизм и суммы ежемесячных выплат разъяснил Пенсионный фонд России.
Право на ежемесячную выплату из материнского капитала получили российские семьи с низкими доходами, в которых второй ребенок рожден или усыновлен с 1 января 2018 года и которые не использовали всю сумму капитала на другие направления программы. Семьи, которые уже получили право на материнский капитал, но пока не обратились за сертификатом, могут подать в пенсионный фонд или многофункциональный центр сразу два заявления: на сертификат материнского капитала и на ежемесячную выплату из него. В месяц семья может получить сумму не больше прожиточного минимума для ребенка.
Подать заявление на выплату можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка. При обращении в первые шесть месяцев деньги выплатят за срок начиная с даты рождения ребенка. Если ребенку уже есть полгода, выплаты будут высчитываться со дня подачи заявления.
Размер ежемесячной выплаты зависит равен прожиточному минимуму для детей, установленному в том субъекте РФ, где живет нуждающаяся в деньгах семья. Для расчетов берется прожиточный минимум за второй квартал предыдущего года. Если семья обращается за выплатой в 2018 году, ее размер будет равен прожиточному минимуму для детей за второй квартал 2017 года.
Деньги можно получать до тех пор, по ка ребенку не исполнится полтора года. Первый выплатной период рассчитан на год. После этого нужно вновь подать заявление о назначении выплаты. Если материнский капитал использован полностью, семья меняет место жительства или ребенку исполнилось полтора года, выплаты прекращаются. При необходимости их можно приостановить.