Селянин принес на экспертизу воду с нитратами и нитритами

Селянин принес на экспертизу воду с нитратами и нитритами
04/20/2018 - 17:27

Чиновникам предоставили отчет по другому населенному пункту

Вчерашняя шумиха вокруг загрязнения воды нитратами и нитритами в Калининском районе разъяснилась. Сотрудники Саратовской межобластной ветеринарной лаборатории и министерства строительства прокомментировали информацию о пробе с превышенным в пять раз содержанием нитратов и нитритов.

На днях в отдел биохимических исследований пришла проба воды от жителя одного из сел Калининского района для определения содержания в ней нитратов и нитритов. По гигиеническим нормативам предельно допустимая концентрация нитратов в хозяйственно-питьевой воде не должна превышать 45 миллиграммов на литр, а нитритов 3,3 миллиграмма на литр.

"Нитраты попадают в питьевую воду из многих источников и, в первую очередь, из почвы сельскохозяйственных угодий, удобряемых азотными удобрениями", - сообщили представители Саратовской межобластной ветеринарной лаборатории.

Гидрохимические исследования показали превышение допустимых норм нитратов и нитритов в пять раз. Для человека и животных нитраты очень опасны, так как весьма токсичны, отметили сотрудники ветлаборатории. Это и стало причиной шумихи: новость стала весьма резонансной. Сотрудники ветеринарной лаборатории исправили первую публикацию. Они уточнили, что заказчик сам привез пробу воды и указал, что набрал ее из водопроводного крана.

Комиссионного акта отбора проб, который должен удостоверять ее происхождение, заказчик не представил, поэтому точно понять, откуда была взята проба, нельзя, пояснили сотрудники лаборатории. В результате представители лаборатории опровергли информацию о превышении нитритов и нитратов в централизованном водоснабжении Калининского района.

Пресс-служба регионального министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства со ссылкой на ГУП СО "Облводоресурс" сообщила, что питьевая вода в Калининске в норме. Ее добывают из подземной скважины с глубины 190 метров. По словам чиновников, это исключает попадание в водопровод паводковых и талых вод. За качеством воды постоянно следит аткарский филиал ФБУ "Центр гигиены и эпидемиологии Саратовской области". Последние его лабораторные исследования не зафиксировали превышения концентрации нитритов и нитратов.

По информации "СарИнформа", пробу воды в лабораторию привезли из села Красноармейское.

Сегодня жители Энгельса пожаловались на ржавую воду.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
04/20/2018 - 17:27
Поделиться новостью:

Похожие новости