В "Победе Плазе" нашли массовые нарушения пожарной безопасности

В "Победе Плазе" нашли массовые нарушения пожарной безопасности
03/28/2018 - 11:35

Работу торгово-развлекательного комплекса могут приостановить

Вчера вечером в саратовском торгово-развлекательном центре "Победа Плаза" сотрудники прокуратуры и ГУ МЧС проверили противопожарную безопасность. Они нашли массу нарушений.

"Нас интересует оснащение центра всеми средствами пожаротушения, оповещения, а главное - их работоспособность. Мы проинспектируем подготовку персонала и оценим их работу в условной чрезвычайной ситуации. Кроме того, проверим сопутствующие документы и своевременность проведения инструктажей", - рассказал журналистам перед проверкой заместитель прокурора Октябрьского района Саратова Аркадий Акопян.

Инспекторы попросили сотрудников администрации торгового центра представить им человека, ответственного за систему пожарной безопасности. Однако такого сотрудника в "Победе Плазе" не нашлось. Проводить инспекторов по объектам вызвались руководители администрации центра. Проверяющие, только начав осмотр, сразу обнаружили нарушение - на панели пульта тревожной системы "Рупор-200" горел датчик, сообщающий о ее неисправности.

Проверка продолжилась на четвертом этаже, где находится кинотеатр Oscar. По словам руководства ТЦ, в случае чрезвычайной ситуации люди из пяти кинозалов кинотеатра смогут спастись через два эвакуационных выхода, которые ведут на внешние лестницы. Эвакуационные двери оснащены электрозамками, которые, как заверили руководители ТЦ, откроются при запуске системы оповещения или в случае отключения электричества. При этом инспекторы заметили на дверях, которые ведут на эвакуационные лестницы, обычные, механические замки.

"Какая гарантия, что кто-то из охранников, не закроет эту дверь на ключ?" - спросили общественники.

Администраторы торгового центра ответили, что эвакуационные двери никогда не запираются на ключ.

Старший инженер отдела надзорной деятельности и профилактической работы МЧС по Саратовской области Владимир Антонов обнаружил нарушения в коридорах кинотеатра. Расположение кинозалов столь витиеватое, что запутаться в них можно можно даже при включенных освещении и подсветке, отметил специалист. В случае отключения света или при задымлении, по его словам, люди не смогут понять, куда им идти, так как на стенах нет эвакуационных указателей.

Инспекторы решили проверить один из пожарных шкафов в торговом центре. Открыв его, сотрудник МЧС сразу заметил, что напорный рукав сложен неправильно.

"Напорный рукав сложен на одинарную складку, а нужно - на двойную. Если вы попытаетесь его развернуть, он завяжется в узел", - сказал Антонов.

Общественники предложили проверить, если ли в трубе вода. Сотрудник администрации центра со всей силы попытался провернуть кран, однако это ему так и не удалось. Зато кран с легкостью провернулся в соседнем пожарном шкафу.

Система срабатывания электрозамков на эвакуационных дверях вызывала у прокурорских работников сомнения - они предложили администрации ТЦ провести внеплановую эвакуацию. Людей удалось вовремя вывести на улицу, однако, проинспектировав здание в момент пожарной тревоги, сотрудник МЧС обнаружил новые нарушения.

"При срабатывании сигнализации лифт застрял на четвертом этаже и на первый так и не пришел. На центральной лестнице на втором этаже не работает система подпора воздуха. Системы подпора сработали в штатном режиме только в правом крыле торгового центра, по остальным есть существенные вопросы. Все эвакуационные двери открылись, однако у нас все еще остался вопрос: кто и когда по регламенту может эти двери закрыть на ключ. Дверь, соединяющая первый этаж и паркинг, у вас открыта, а должна быть в закрытом положении, чтобы исключить распространение дыма", - рассказал Владимир Антонов.

По словам Аркадия Акопяна, говорить о санкциях по отношению к администрации торгового центра еще рано.

"Сегодня только первый день проверки, она продолжится. Мы проверим документацию, посмотрим работу персонала. О мерах говорить еще рано. Когда полный комплекс проверок завершится, будет принято решение о мерах реагирования. Если мы найдем глобальные нарушения, которые нельзя устранить за несколько дней, за неделю, будет решаться вопрос о приостановке работы торгового центра до полного устранения недочетов", - сказал Аркадий Акопян.

По словам заместителя прокурора Октябрьского района, в ближайшие дни инспекторы нагрянут в соседний торговый центр. Его название прокуроры просили не разглашать, чтобы администрация ТЦ не успела подготовиться к проверке.

Напомним, Генпрокуратура поручила проверить все торговые центры в стране после страшной трагедии в Кемерове, где в горящем торговом центре "Зимняя вишня" погибли 64 человека, большинство из них - дети. Президент РФ Владимир Путин объявил 28 марта - днем национального траура.

Вчера инспекторы начали проверять торговые центры Саратова. Учебную эвакуацию провели в торгово-развлекательном центре "Тау Галерея".

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
03/28/2018 - 11:35
Поделиться новостью:

Похожие новости