Зрителям покажут "Тоску" Пуччини
В январе этого года саратовский театр оперы и балета объявил о начале проекта "Звезды российской оперы на саратовской сцене". Организаторы пошли на риск и не прогадали.
В первых спектаклях проекта, в "Риголетто" и "Травиате" заглавные партии исполняли солистка Московского театра "Новая опера" и Большого театра Ирина Боженко (Джильда), солист Михайловского театра Дамир Закиров (Герцог), Галина Королева (в партии Виолетты) и Андрей Бреус (Жорж Жермон), также представляющие труппу "Новой оперы". По отзывам коллег, знакомых и театральных завсегдатаев спектакли показали достойный вокальный уровень приезжих и местных артистов.
11 марта в опере давали "Бал-маскарад" Джузеппе Верди. Сложности в воплощении оперного полотна Верди вполне объяснимы. Написанный в стиле, близком к большой французской опере, "Бал-маскарад" требует серьезных финансовых затрат и хороший состав "вердиевских" голосов.
Внешний антураж массивного декора сцены был сохранен в мрачном колонном зале графа Ричарда, в жутком пристанище колдуньи Ульрики, способном вместить до полусотни страждущих, и в сдержанном великолепии бала. Но действие спектакля, концептуально сосредоточенное на основной любовно-политической интриге, изысканно-строгие контуры костюмов абсолютно лишены исторических аллюзий. От главного конфликта драмы это не отвлекало, как, впрочем, и от завораживающей музыки.
Выступление саратовских артистов – лауреата международных конкурсов Ильи Говзича (граф Ричард) и Заслуженной артистки России Ольги Кочневой (Амелия) в целом отличает крепкий, профессиональный уровень. Поначалу Ольга излишне форсировала звук, но к середине спектакля обрела возможность звучать естественно и полноценно, особенно в драматических эпизодах. Илья Говзич, справившись с тесситурными сложностями партии Ричарда, в этот вечер порадовал отменной актерской работой, стабильностью и уверенностью исполнения.
Художественный руководитель и главный дирижер Юрий Кочнев добился от оркестра насыщенного и эмоционального звучания. Темпы были подвижны, но при этом абсолютно органичны режиссерскому рисунку спектакля. Если исключить разного рода досадные мелочи – вокальные и технические огрехи, спектакль в целом отличает высокое качество – по всем составляющим.
24 марта пройдет заключительный вечер проекта со звездами российской оперы – "Тоску" Джакамо Пуччини. В главных партиях заявлены ведущие солисты Московского театра имени Станиславского Наталья Мурадымова (Тоска) и Алексей Шишляев (Скарпия).