Губернатор об экономическом форуме: "Мы созрели для площадки такого масштаба"

Губернатор об экономическом форуме: "Мы созрели для площадки такого масштаба"
03/14/2018 - 17:31

Саратов может стать пилотной площадкой по производству белорусских тракторов

Сегодня в Саратове губернатор Саратовской области Валерий Радаев, чиновники, представители вузов и Торгово-промышленной палаты региона встретились с представителями бизнес-сообщества. Радаев обозначил ключевые направления развития экономики региона и подвел итоги саратовского экономического форума.

"Форум был очень важным событием для нас. Регион созрел для площадки такого масштаба. Считаю неправильным разделять малый и средний бизнес и крупные корпорации. Главное - это общение между властью и бизнесом", - отметил Валерий Радаев.

Модератор встречи с бизнес-сообществом, президент Торгово-промышленной палаты Саратовской области Алексей Антонов, отметил, что бизнес готов к работе на регион.

"Вчера в Солнечном-2 открыли новую поликлинику на условиях государственно-частного партнерства. В этой части здравоохранения у нас был пробел. Следующий этап - создание на условиях ГЧП поликлиники в новом поселке Иволгино. Пришли федеральные деньги на открытие ФАПов и модернизацию поликлиник. Президент поставил задачу увеличить продолжительность жизни до 80 лет. Ваш вклад в это нельзя недооценивать. Владимир Путин обозначил, что вклад предпринимательства в ВВП должен достичь 40 процентов. В этом году Саратовская область уже выйдет на 33 процента. Большое значение для развития экономики области будет иметь экономический форум, который уже начал давать первые результаты", - сказал Валерий Радаев.

Губернатор напомнил, что по итогам подписанного на форуме соглашения в Саратове построят аквапарк, в котором появится более 300 рабочих мест.

"Люди должны ездить не от нас в Самару, Казань, за границу, а к нам. Это место должно стать центром притяжения как для молодого, так и для старшего поколения. Все должны иметь возможность оздоравливаться", - отметил Валерий Радаев.

Губернатор рассказал, что он поручил первому заместителю председателя правительства Саратовской области Вадиму Ойкину составить дорожную карту по всем подписанным на форуме соглашениям. Радаев добавил, что в Саратов может стать пилотной площадкой по сбору белорусских тракторов "Батрак".

Напомним, саратовский экономический форум проходил в Саратове 5 и 6 марта. На форум в Саратов приезжал спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он провел встречи с делегациями из Ирана и Южной Кореи. Форум посетил первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов. На форуме подписали более 20 важных для региона соглашений.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
03/14/2018 - 17:31

Коментарии экспертов


Когда началась сегодняшняя встреча, я вспомнил, как министерство промышленности и энергетики области организовало выставочный форум "ТехноЭкспо". Валерию Васильевичу Радаеву мероприятие очень понравилось. Тогда было три принято решения. Первое: сделать форум шире, чтобы он касался не только машиностроения, а всей экономики. Второе: создать выставочный комплекс. Третье: организовать бюджет развития. Сегодня я сидел и думал: "Форум получился, фонд развития промышленности (как часть бюджета развития) организован, остался только выставочный комплекс". На сегодняшнем совещании Валерий Васильевич четко поставил вопрос о необходимости создания в Саратовской области такого выставочного комплекса. Мы уже дошли до уровня, когда он нам необходим. Поэтому поставлена задача и предпринимательскому сообществу, и Торгово-промышленной палате, чтобы такой комплекс у региона был. Другая задача была поставлена при обсуждении роли вузов в развитии экономики. Была достаточно острая дискуссия. Валерий Васильевич не согласился с постановкой вопроса, что задача вузов – только готовить кадры. Задача была переформулирована – вузы должны быть центрами решения экономических задач по опыту зарубежных учебных заведений. Университеты ведут законченные работы, причем, как в фундаментальной науке, так и прикладной. Был поставлен вопрос о достойной среде обитания. И Валерий Васильевич, отвечая на вопрос про проекты, рассказал и про трамвайное сообщение, еще ряд вопросов поднял. Эти моменты мне запомнились более всего. Отмечу, что встреча прошла крайне продуктивно.

Поделиться новостью:

Похожие новости