Глеб Хор: "Это позволит защитить российский бизнес и российских граждан"
Государственная дума РФ приняла в первом чтении пакет из трех законопроектов об амнистии зарубежных капиталов россиян. Об этом сообщила пресс-служба партии "Единая Россия".
Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров на пленарном заседании напомнил, что менее четырех лет назад Президент РФ Владимир Путин поставил задачу: "принять меры, чтобы перевернуть офшорную страницу нашей экономики".
Авторы законопроектов предполагают провести второй этап амнистии капиталов с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года. При этом для тех, кто подаст декларации о счетах за рубежом на втором этапе, сохраняется такой же объем гарантий, как и на первом.
На второй стадии бизнесмены смогут указать в декларации не только открытые, но и закрытые счета (вклады) в зарубежных банках. Правда, при условии, что такие закрытые счета были открыты до 1 января 2018 года.
Депутат напомнил, что декларантов освободят от уголовной ответственности за нарушение правил репатриации, уклонение от уплаты налогов, сборов, страховых платежей, таможенных платежей, сокрытие денежных средств и имущества, совершенные до 1 января 2018 года.
Напомним, что о проведении в 2018 году амнистии капиталов объявил в самом конце прошлого года Президент РФ Владимир Путин. Первый этап амнистии капитала прошел с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года. В мае 2016 года в правительстве РФ заявили, что не планируют продлевать амнистию капитала.
"Принятие этого пакета законопроектов позволит защитить российский бизнес и российских граждан, которые добровольно декларируют свои активы, от преследования как за границей, так и внутри страны. И если раньше многие полагали за рубежом капитал лучше защищен, то сегодня они понимают, что ситуация изменилась и в России он будет защищен лучше", – заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Глеб Хор.