Некоторых предпринимателей хотят освободить от использования онлайн-касс

Некоторых предпринимателей хотят освободить от использования онлайн-касс
19.12.2017 - 07:30

Закон может вступить в силу уже следующим летом

В Государственной думе РФ предложили освободить некоторых предпринимателей от обязательного использования онлайн-касс. Об этом сообщила пресс-служба "Единой России".

Законопроект разработали председатель комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрей Макаров и его коллеги Глеб Хор, Леонид Симановский, Владислав Резник и Александр Ремезков. Макаров отметил, что законопроект направлен на совершенствование нового порядка применения контрольно-кассовой техники. Это позволит передавать фискальные данные в налоговые органы в режиме онлайн.

Глава бюджетного комитета отметил, что документ готовили примерно полгода. В прошлую пятницу на совещании с представителями федеральной налоговой службы и бизнеса единогласно решили внести его в Госдуму.

Законопроект освобождает от обязательного применения онлайн-касс при перевозке пассажиров с использованием турникетов (метрополитен и автобусы). Без контрольно-кассовой техники разрешат выполнять расчеты на самолетах, эта же норма будет касаться торговли через механические, то есть не подключенные к электричеству торговые автоматы.

"На практике выяснилось, что, например, в поездах у нас обходятся без кассовых аппаратов, а на борту самолетов их необходимо применять, хотя онлайн-передачи данных там все равно нет", - заметил Макаров.

Похожие поправки предлагают ввести для вендинговой отрасли. Организациям и предпринимателям при продаже товара через торговый автомат разрешат не печатать кассовый чек и не отправлять его в электронной форме покупателю. Кроме этого, им разрешат использовать один кассовый аппарат для нескольких автоматов.

На территории военных объектов организации и индивидуальные предприниматели могут применять ККТ без передачи в режиме онлайн сведений о расчетах в налоговые органы.

Кроме того, кассовые чеки разрешат не выдавать при погашении авансов за оказанные услуги.

"Эти изменения позволят существенно улучшить закон о применении контрольно-кассовой техники, упростив для отдельных категорий предпринимателей использование контрольных касс, а ряд из них освободив от этой обязанностей. Надеюсь, что первое чтение законопроекта пройдет в двадцатых числах января, а второе и третье чтение пройдет в феврале 2018 года. Пока предполагается, что законопроект может вступить в силу с 1 июля 2018 года", - сказал Макаров.

Добавить комментарий

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
Поделиться новостью:

Похожие новости