В Саратове проведут масштабную переоценку кадастровой стоимости земли и помещений

В Саратове проведут масштабную переоценку кадастровой стоимости земли и помещений
12/07/2017 - 08:00

При определении стоимости недвижимости учтут множество факторов

В Саратове намечается массовая переоценка кадастровой стоимости земельных участков. Директор "центра государственной кадастровой оценки." Дмитрий Саксельцев объяснил, чем она вызвана, и поделился своим видением ситуации.

Саксельцев рассказал, что это вызвано изменением системы начисления налога на имущество россиян. По его словам, кадастровую переоценку недвижимости необходимо проводить не чаще чем один раз в три года и не реже, чем раз в пять лет.

"В связи с вступлением нового закона сроки немного сдвинулись. Изначально переоценка должна была пройти в 2016-2017 годах. Теперь этот цикл должен завершиться к 2020 году. Поэтому мы разбили процедуру оценки имущества на два года. За это время мы должны все завершить в любом случае", - отметил директор.

В 2018 году центру поручили обработать земли населенных пунктов и земли особо охраняемых территорий. В 2019 году пройдут оценку земли сельскохозяйственного назначения, садоводческих и огороднических товариществ, земли лесного и водного фонда, а также объекты капитального строительства.

Директор центра рассказал, что на 1 ноября 2017 на учете федеральной кадастровой палаты состоит 1 091 370 земельных участков и 2 074 147 объектов капитального строительства.

"Кадастровую оценку будем выполнять на основании трех групп источников. Первое: мы берем за базу ту информацию, которую сообщил Росреестр. В нем как раз есть перечень всех объектов. Затем мы запросим органы местного самоуправления, различные министерства и ведомства о ценообразующих факторах, которые непосредственно влияют на стоимость этих объектов. Например, это удаленность административных центров, наличие дорог, коммуникаций, инженерно-технической инфраструктуры, также в расчет будем брать и социально-экономические показатели развития того или иного региона или населенного пункта", - рассказал Саксельцев.

Кроме это, учтут уровень заработной платы, безработицу, экологические и географические факторы. Эту информацию затем внесут в базу государственного центра. Затем соберут сведения о рыночных сделках, которые уже заключили или только предложили цену. Об этом узнают от росреестра, СМИ и риелторов.

"Третий источник - это личное обращение собственников недвижимости - граждан и организаций. До проведения оценки они могут сообщить нам характеристики своего имущества, в которых должны быть указаны все основные параметры. Заявление примут в работу, и через 20 дней собственнику дадут ответ. К сожалению, так как мы занялись этим поздно - спустя месяц после того как губернатор определил начало работы, этот период оказался сжатым" - добавил директор центра.

Саксельцев заверил, что в следующем году центр подготовится лучше.

"Мы задействуем все источники. Проведем рекламную кампанию, чтобы люди понимали, как это их затрагивает, и обращались к нам", - подчеркнул директор центра.

На сайте министерства инвестиционной политики и имущественных отношений области можно узнать о порядке проведения кадастровой оценки, скачать форму декларации, заполнить и принести в "Центр государственной кадастровой оценки" по адресу Бабушкин взвоз, дом 1, комната 1105. Справочную информацию можно также узнать по телефону 8 (8452) 44-23-26.

Директор центра ответил на вопрос "СарИнформа" о возможных очередях из-за массовой кадастровой переоценки:

"Мы надеемся, что справимся. С учетом опыта других организаций и регионов, рассчитываем справиться с этой проблемой".

Саксельцев рассказал, что можно также прислать заявление по факсу или электронной почте, но это займет гораздо больше времени.

"Нам нужно идентифицировать человека: заявление может прислать как собственник, так и его доверенное лицо. Придется выяснить, что именно он отправил эти сведения. На это уйдет много времени, поэтому лучше обращаться лично", - добавил директор.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
12/07/2017 - 08:00
Поделиться новостью:

Похожие новости