Глеб Хор: В России начинается реальный экономический рост

Глеб Хор: В России начинается реальный экономический рост
27.11.2017 - 13:51

Депутат рассказал об особенностях бюджета РФ 2018 - 2020

Госдума приняла закон "О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов, который сформирован таким образом, чтобы обеспечить выполнение социальных обязательств и создавать условия для устойчивого экономического роста. В законе заложены средства для Саратовской области, в том числе на реализацию ряда важных для региона проектов, заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам, член фракции "Единая Россия" Глеб Хор. Народный избранник от Саратовской области прокомментировал документ и рассказал о том, что он принесет Саратовской области:

Федеральный бюджет на ближайшие три года обеспечивает выполнение социальных обязательств государства и поддержку регионов с учетом поручений и указов президента РФ Владимира Путина. Он сформирован с учетом поэтапного повышения минимального размера оплаты труда до величины прожиточного минимума. Уже с 1 января 2018 года пенсии будут индексироваться сразу по двум показателям: по реальной инфляции и прогнозируемым доходам Пенсионного фонда РФ.

В ходе работы над основным финансовым документом страны на трехлетнюю перспективу в рамках второго чтения был перераспределен почти триллион рублей по 2018 году. Это позволило сбалансировать бюджет, причем как в финансовом смысле, так и по тем целям, что стоят перед бюджетной политикой. Напомню, таких целей две – конкурентоспособность государства и качество жизни людей.

Хотелось бы особо подчеркнуть, что, несмотря на существующие проблемы и внешние угрозы, федеральный бюджет на 2018-2020 годы является доказательством того, что спад экономики преодолен. В России начинается реальный экономический рост, рост зарплат и денежного довольствия, что благоприятно скажется и на благосостоянии ее граждан.

Что касается Саратовской области, то, благодаря поддержке председателя Госдумы Вячеслава Володина удалось добиться увеличения финансирования региона по ряду направлений. В частности, в 2018 году будет выделено 1,2 миллиарда рублей на строительство нового аэропорта в Саратове. Очень надеюсь, что это позволит сократить срок строительства этого важного для области объекта.

На реконструкцию зданий гимназии № 89 в Саратове и музыкально-эстетического лицея имени Альфреда Шнитке в Энгельсе из федерального бюджета в 2018 году будет направлено в совокупности 580,88 миллиона рублей. На финансирование строительства государственного архива Саратовской области в следующем году региону выделяется 130,3 миллиона рублей, на современную городскую среду - 525 миллионов, на строительство Дворца водных видов спорта в Саратове - 60 миллионов рублей, на муниципальные театры - 20,1 миллиона рублей, на детские и кукольные театры – пять миллионов рублей. На эти проекты тоже обращал внимание Вячеслав Володин.

Саратовской области в следующем году будут предоставлены межбюджетные трансферты на реализацию отдельных полномочий в области лекарственного обеспечения: 106,46 миллиона рублей. На частичную компенсацию дополнительных расходов на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы и иные цели в 2018 году областному бюджету из центра будут предоставлены дотации на 975,264 миллиона рублей.

Чтобы облегчить долговую нагрузку на бюджеты субъектов РФ, глава государства Владимир Путин предложил провести реструктуризацию накопленных регионами бюджетных кредитов. Реализация этой программы фактически начнется в 2018 году, а участие в ней Саратовской области позволит за первые два года высвободить 12,858 миллиарда рублей, в том числе в 2018 году – 7,536 миллиарда рублей. Эти средства область сможет направить на свои приоритетные цели, в частности, на решение социальных задач.

Напомню, программа рассчитана как минимум на семь лет, а регионы, которые обеспечат в первые два года рост налоговых и неналоговых доходов бюджета на уровне не ниже инфляции, смогут продлить ее действие еще на пять лет, то есть до 12 лет. Реализация программы реструктуризации бюджетных кредитов будет способствовать расчистке региональных финансов и превращению бюджетов субъектов РФ в бюджеты развития.

Как известно, сильная закредитованность регионов, а их общий долг в совокупности на начало текущего года превышал 2,3 триллиона рублей, не дает им возможности нормально развиваться. Поэтому Госдума и при корректировке федерального бюджета 2017 года, и в ходе работы над бюджетом на ближайшие три года уделяла большое внимание вопросам поддержки регионов, во всех деталях рассматривая их возможности и потребности.

Добавить комментарий

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
Поделиться новостью:

Похожие новости