Регион попал в одну группу с Новгородской, Пензенской и Ульяновской областями
Рейтинговое агентство "Эксперт РА" подтвердило кредитоспособность Саратовской области на уровне ruBBВ со стабильным прогнозом. Аналогичный уровень рейтинга присвоен Новгородской, Пензенской и Ульяновской областям, сообщила пресс-служба регионального министерства финансов.
На уровень рейтинга повлияла умеренно высокая доля налоговых и неналоговых доходов – 72,08% бюджета по итогам 2016 года. Устойчивая налоговая база и умеренно высокий уровень диверсификации экономики обуславливают стабильный рост доходной базы и сокращение дефицита бюджета. Впервые за последние три года бюджет был исполнен с профицитом: его соотношение к налоговым и неналоговым доходам составило 0,96%. Также регион характеризует отсутствие зависимости от одного крупнейшего налогоплательщика.
Рейтинговая оценка могла быть выше, если бы не высокая долговая нагрузка: отношение долга на к налоговым и неналоговым доходам за последний год составило 84,74%. В своей долговой политике регион полагается на долгосрочное финансирование.
Долговой портфель региона состоит из бюджетных кредитов на 51,4%, остальная часть - коммерческие кредиты. На 01 октября доля обязательств, предстоящих к погашению в ближайшие 12 месяцев, составила 7,84% от общей суммы долга. Бюджетные кредиты будут рефинансированы, а предстоящие выплаты по банковским заимствованиям - будут замещены облигационным выпуском, который планируется к размещению до конца года. Это позволит удлинить профиль долга и сократить расходы на его обслуживание. Сейчас фондирование для области обходится довольно дорого: отношение расходов по обслуживанию долга к налоговым и неналоговым доходам за 2016 год составило 5,15%.
Помимо этого, в результате замещения банковских кредитов долговой портфель станет более диверсифицированным: по оценкам аналитиков агентства, доля коммерческого долга региона сократится до 38,7%.
Рейтинг ruBBВ предполагает умеренный уровень кредитоспособности/финансовой надежности/финансовой устойчивости по сравнению с другими объектами рейтинга в Российской Федерации, при этом присутствует более высокая чувствительность к воздействию негативных изменений экономической конъюнктуры, чем у объектов рейтинга в рейтинговой категории ruA. Это - четвертая из 11 градаций шкалы "РА Эксперт".