Банк России: цена на нефть определит состояние российской экономики до 2020 года

Банк России: цена на нефть определит состояние российской экономики до 2020 года
11/14/2017 - 08:00

Обнародована денежно-кредитная политика на ближайшие три года

В среднесрочной перспективе цена на нефть останется основным фактором развития российской экономики. Об этом говорится в сообщении Банка России, посвященной денежно-кредитной политике на период до 2020 года. Концепция разработана с учетом различных сценариев макроэкономического развития.

Наиболее вероятный вариант развития событий положен в основу базового сценария развития. По нему вероятно постепенное снижение цены на нефть до 40 долларов США за баррель к середине 2018 года. Этой динамике цен на нефть будут способствовать невысокие темпы роста спроса на энергоносители при текущих прогнозах роста глобальной экономики при существенном и устойчивом увеличении их добычи на сланцевых месторождениях в США. Этот сценарий предполагает снижение доходов от экспорта в следующем году, которое приведет к временному замедлению темпов прироста российской экономики и ослабление динамики инвестиций и потребления компаниями и частными лицами. Импорт будет расти, минфин России прекратит покупки иностранной валюты, валютные резервы России в 2019 - 2020 годах по этому сценарию перестанут расти.

В альтернативном сценарии Банк России рассматривает постепенное увеличение цен на нефть до 60 долларов США за баррель. Драйверами этого роста могут стать более динамичный рост глобальной экономики и спроса на энергоносители, в том числе за счет Китая. Но даже в этом случае ежегодное увеличение ВВП, как и в базовом сценарии, не превысит 1,5 - 2%.

При обоих сценариях Банк России будет постепенно снижать ключевую ставку, при этом обеспечивая закрепление годовой инфляции вблизи 4%.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
11/14/2017 - 08:00
Поделиться новостью:

Похожие новости