Капитаном корабля был 23-летний саратовец
5 октября в Волгограде со дна Волги начали поднимать бронекатер, затонувший в дни Сталинградской битвы.
Затонувшее судно на дне Волге в протоке Куропатка два года назад обнаружил дайвер-любитель. Историки выяснили, что найденный корабль — это бронекатер БК-31, который затонул 75 лет назад, 9 октября 1942 года.
По предварительной версии, бронекатер участвовал в бою напротив Центрального района Волгограда. БК-31 получил пробоины от немецких снарядов в районе кормы, рубки и машинного отделения. Командовал судном 23-летний лейтенант Павел Никитин, уроженец Саратова. В именном списке погибших указано, что молодой человек ушел на фронт в 1938 году, в 1942-м его похоронили на острове Голодный. Из родственников в списке значится жена капитана Анна Никитина, на тот момент жившая во Владивостоке.
За десятилетия под водой бронекатер полностью занесло речным песком. Историк речного транспорта Виктор Коваль рассказал корреспонденту "СарИнформа", что подъем судна еще продолжается, его обещают завершить в ближайшие дни. В рубке бронекатера нашли личные вещи экипажа, оружие и гильзы. На барже катер планируют отправить на судоремонтный завод для реконструкции.
Затонувшее судно принадлежит к распространенному в годы Великой Отечественной войны проекту С-40 – артиллерийский бронированный пограничный катер со стальным корпусом. Подобные суда задумывались для патрулирования крупных приграничных рек. Они строились до войны в Ленинграде, оснащались башней от танка Т-34-76, двумя пулеметами калибра 7,62 миллиметра. Ход обеспечивал бензиновый двигатель "Паккард" мощностью 1200 лошадиных сил. Катера имели водоизмещение 26,5 тонны, длину корпуса чуть более 20 метров, ширину около четырех метров и развивали скорость до 15 узлов.