Госдума поддержала программу реструктуризации бюджетных кредитов

Госдума поддержала программу реструктуризации бюджетных кредитов
25.10.2017 - 16:27

Глеб Хор: "Саратовская область сможет высвободить за два года 12,8 миллиарда"

Госдума 25 октября приняла во втором чтении законопроект о корректировке основных параметров федерального бюджета на 2017 год, который также предусматривает реструктуризацию задолженности регионов по бюджетным кредитам.

Депутат ГД от Саратовской области, первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Глеб Хор рассказал о цели документа:

"Редакция законопроекта, принятого во втором чтении, учитывает позицию президента России Владимира Путина, ранее выступившего с инициативой провести, начиная с 2018 года, реструктуризацию накопленных регионами бюджетных кредитов. Основная цель предложенной президентом программы реструктуризации - облегчение долговой нагрузки региональных бюджетов в пределах нескольких лет.

Программа рассчитана как минимум на семь лет, но может быть продлена при определенных условиях до 12 лет. В самом начале, то есть в 2018-2019 годах, вошедший в программу регион сможет выплачивать ежегодно лишь по 5% от суммы основного долга. В 2020 году выплата будет повыше – 10% от суммы долга, а в 2021-2024 годах выплаты будут осуществляться равными долями по 20% в год.

Субъекты РФ, которые смогут обеспечить в течение 2018–2019 годов рост налоговых и неналоговых доходов бюджета на уровне не ниже инфляции, смогут рассчитывать на продление программы реструктуризации до 12 лет. Если это произойдет, то льготный период выплаты в 5% для них распространяется и на 2020 год. В 2021–2028 годах они смогут выплачивать по 10% ежегодно, а в 2029 году — 5%. Тем самым мы не только снижаем долговую нагрузку на бюджеты субъектов РФ, но и стимулируем их повышать собираемость налогов. При этом у субъекта РФ как при семилетнем, так и при двенадцатилетнем сроке реструктуризации сохраняется возможность погасить долг досрочно.

Если говорить о бюджетном эффекте в случае реализации программы, то в целом для регионов до 2022 года он составит 737 миллиардов рублей, в том числе в 2018 году — 287 миллиардов рублей, в 2019 году — 214 миллиардов рублей. Благодаря этой программе Саратовская область за два первых года сможет высвободить 12,858 миллиарда рублей.

Напомню, в настоящее время субъекты Федерации 31% собственных доходов направляют на погашение кредитов, причем у 50 регионов долг превышает половину их доходов, а в 8 регионах он даже выше их собственных доходов. Для облегчения этого долгового бремени глава государства и предложил запустить такую беспрецедентную программу реструктуризации бюджетных кредитов.

Следует отметить, что порядок проведения реструктуризации, меры ответственности за невыполнения ее условий и порядок расчета налоговых и неналоговых доходов, учитываемых при продлении ее срока, установит правительство РФ. При этом субъектам РФ придется взять на себя определенные обязательства, которые будут закреплены дополнительно к тому соглашению, которое касалось получения бюджетного кредита. Данные обязательства будут устанавливаться с учетом достигнутых на момент проведения реструктуризации параметров дефицита бюджета и государственного долга конкретного региона.

Таким образом, из условий проведения реструктуризации законодательно закрепляется лишь требование, касающееся налогового потенциала, то есть темпов роста налоговых и неналоговых доходов на уровне не ниже уровня инфляции. Остальные вопросы передаются на уровень федерального правительства, которое сможет решить их своим постановлением.

Например, эти вопросы могут касаться обеспечения ежегодного дефицита бюджета на уровне 10%, отсутствия размещенных бюджетных средств на банковских депозитах со сроком размещения более одного месяца, ограничения по процентной ставке. В ходе подготовки законопроекта ко второму чтению представители Минфина говорили о том, что для тех субъектов РФ, которые войдут в программу реструктуризации по бюджетным кредитам, процентная ставка может составить размер ключевой ставки ЦБ (сейчас 8,5%) плюс один процент".

Глеб Хор системно занимается долговыми проблемами Саратовской области. О том, что региональные власти не справятся с ними без поддержки федерального центра, он говорил еще в прошлом году. В июле министерство финансов выделило региону свыше 11 миллиардов рублей бюджетного кредита. Переговоры об этом в минфине вел Глеб Хор.

Добавить комментарий

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
Поделиться новостью:

Похожие новости