Володин выступил против помощи обманутым дольщикам из региональных бюджетов

Володин выступил против помощи обманутым дольщикам из региональных бюджетов
10/12/2017 - 17:35

"Власти не имеют права это делать"

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин назвал неправильным подход, когда региональные власти изымают средства из своих бюджетов, решая проблемы обманутых дольщиков. Об этом он заявил в интервью телеканалу "Россия 24".

"Саморегулируемые организации в строительстве собрали 90 миллиардов, из которых 40 сейчас потеряно, потому что их разместили на счетах проблемных банков. Люди потеряли, строительные организации потеряли. В результате регионы вынуждены, решая проблему обманутых дольщиков, искать средства за счет своих бюджетов, отвлекая из своих бюджетов", - сказал Володин.

Председатель ГД добавил, что регионы "не имеют права это делать - это вопрос управления, это вопрос контроля".

Вячеслав Володин вплотную занялся проблемами дольщиков после того, как стало известно о потере полутора миллиардов рублей, собранных строительными саморегулируемыми организациями и застрявшими в проблемных банках.

Напомним, что недавно прокурор Саратовской области Сергей Филипенко внес в облдуму законопроект, который позволяет выделять субсидии на достройку проблемных домов из регионального бюджета.

На днях в Саратове сдали первый из проблемных домов.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
10/12/2017 - 17:35

Коментарии экспертов


Депутат Саратовской областной думы

Согласен с Вячеславом Викторовичем в том, что должна быть граница. Региональные бюджеты не должны страдать из-за проблем недобросовестных коммерсантов. Конечно, обидно, что многие люди попались на уловки мошенников, вложили деньги в рискованные фирмы и в итоге остались ни с чем. В этом направлении, на мой взгляд, как раз необходимо усилить работу сотрудникам правоохранительных органов. Прокуратура и полиция должны выявлять нарушения и преступления до того, как их совершают. Тогда не будет у нас проблемы обманутых дольщиков. Поможет здесь и недавно созданный компенсационный фонд, в который застройщиков обязали вносить отчисления. Ну а бюджет, повторюсь, не должен отвечать за просчеты в сфере коммерции.

Член Общественной палаты Саратовской области

Есть бюджетная сфера, и есть бизнес. Сливать их в одно целое нельзя. Часто в бизнес-среде допускают ошибки, из-за которых организации теряют миллионы. И потом те же бизнесмены валят свои проблемы на власть. Это не дело. Если происходит обвал в коммерческих структурах, бюджет здесь не при чем. Нужно искать другие способы решения проблемы. Бюджетных денег и так не всегда хватает даже на исполнение социальных обязательств. Нагружать казну проблемой долгостроев - вообще недопустимо.

Депутат Саратовской областной думы

Поддерживаю позицию Вячеслава Викторовича. Считаю, что проблемы обманутых дольщиков ни в коем случае нельзя решать за счет бюджетных средств. Когда люди покупали квартиры по ценам вдвое ниже рыночных, они понимали все риски, отдавали себе отчет в том, что это, мягко говоря, лотерея. Бюджет - и федеральный и региональный - ни в коем случае не должен страдать из-за ошибок тех, кто поступил неразумно.

Депутат Саратовской городской думы

Проблемы обманутых дольщиков власти однозначно должны решать. Однако делать это за счет бюджета — в корне неправильно. Когда квартиры продавали по 17 тысяч рублей за квадратный метр, можно было догадаться, что это подвох. К сожалению, многие люди поверили в рекламу мошеннических компаний. Ну а результат всем нам известен. Да, пострадавшим гражданам необходимо помогать, но, повторюсь, не за счет бюджетных средств. У государства для этого есть другие инструменты.

Поделиться новостью:

Похожие новости