Прокурор региона предложил выделять субсидии на достройку проблемных домов

Прокурор региона предложил выделять субсидии на достройку проблемных домов
10/04/2017 - 15:50

Законопроект внесен в областную думу

Прокурор Саратовской области Сергей Филипенко внес в областную думу законопроект, защищающий права обманутых дольщиков. Документ размещен на сайте думы.

Проект предлагает выделение из регионального бюджета субсидий на ввод в эксплуатацию долгостроев, а также бесплатное предоставление пострадавшим гражданам участков земли для строительства частных домов.

В пояснительной записке прокурор обращает внимание на то, что деньги для долгостроев можно найти даже в регионе с огромными долгами:

"Объем государственного долга Нижегородской области составляет <...> более 70 миллиардов рублей, что на 20 миллиардов больше, чем государственный долг Саратовской области. Однако законом (Нижегородской области — прим. авт.) предусматриваются субсидии на завершение строительства проблемных домов".

По мнению Филипенко, "положение дел в сфере долевого строительства жилья в Саратовской области со временем только усугубляется".

Министерство строительства и ЖКХ области, по мнению прокурора, "занимает пассивную позицию, не принимая необходимых мер к содействию гражданам даже в тех вопросах, которые непосредственно входят в компетенцию региональных властей". Подготовка новых бизнес-планов строительства, выбор подрядных организаций, получение согласований ресурсоснабжающих организаций ложатся непосильным бременем на дольщиков, говорится в пояснительной записке.

"Работа муниципалитетов с инвесторами также ведется малоэффективно. Половина предложенных в Саратове участков обременены защитными зонами охраны объектов культурного наследия, а многие вообще непригодны для возведения объектов капстроительства с соблюдением действующих градостроительных норм и правил", - считает прокурор региона.

В Саратове несколько дней назад ввели в строй первый из проблемных домов.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
10/04/2017 - 15:50
Поделиться новостью:

Похожие новости