Глеб Хор: "Предстоит серьезная работа"
Депутаты Государственной думы уделят пристальное внимание решению вопросов закредитованности регионов при рассмотрении бюджета РФ на 2018-2020 годы. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Глеб Хор.
Депутат напомнил, что Президент Владимир Путин призвал "расчистить региональные финансы, создать в субъектах РФ бюджеты развития, а не бюджеты выплачивания процентов по кредиту". Для этого глава государства, по словам Хора, предложил с 1 января 2018 года запустить программу реструктуризации накопленных регионами бюджетных кредитов.
Сегодня 31% собственных доходов регионы направляют на погашение кредитов, при этом у 50 субъектов РФ долг превышает половину их доходов, а в восьми регионах он даже выше собственных доходов.
"Чтобы облегчить долговое бремя субъектов Федерации, необходимо запустить программу реструктуризации бюджетных кредитов. Достаточно болезненной по-прежнему остается и проблема погашения коммерческих кредитов, на долю которых приходится примерно треть регионального госдолга. Списать долги регионов по коммерческим кредитам банкам нельзя, поскольку там деньги граждан и предприятий. Поэтому надо искать другие варианты. Например, направить на погашение коммерческих кредитов часть высвободившихся в результате реструктуризации бюджетных кредитов средств. Это позволит снизить зависимость регионов от коммерческих кредитов", - сказал Хор.
По сего словам, в ряде регионов накопилась большая просроченная кредиторская задолженность бюджетных учреждений.
"Во время работы над очередным трехлетним бюджетом страны нам необходимо будет определиться с тем, что делать с задолженностью больниц, поликлиник, школ, других учреждений и организаций. Совместно с правительством Госдуме предстоит серьезная работа в этом направлении. А если говорить в целом, то все эти вопросы нам предстоит обсудить, а цифры выверить, чтобы решить поставленные президентом задачи", - заявил депутат.
"Хотелось бы подчеркнуть, что такого уровня поддержки, которую предложил Президент, до этого никогда не было. Эта программа рассчитана как минимум на семь лет, а участвующие в ней регионы смогут первые два года выплачивать по 5% долга. Для субъектов РФ, которые докажут свою эффективность, обеспечив рост налоговых и неналоговых поступлений в свой бюджет на уровне не ниже инфляции, срок действия программы может быть продлен до 12 лет. Такие регионы и в 2020-м будут вправе выплатить лишь 5% долга, а впоследствии уже по 10% ежегодно до завершения срока действия программы.
По сравнению с действующим графиком погашения бюджетных кредитов программа реструктуризации позволит регионам только в 2018-2019 года высвободить 428 миллиардов рублей. Если говорить о Саратовской области, то это – 12,858 миллиарда рублей за два года", - сообщил Хор.