В бюджете РФ заложат деньги на реструктуризацию долгов регионов

В бюджете РФ заложат деньги на реструктуризацию долгов регионов
09/29/2017 - 16:25

Глеб Хор: "Предстоит серьезная работа"

Депутаты Государственной думы уделят пристальное внимание решению вопросов закредитованности регионов при рассмотрении бюджета РФ на 2018-2020 годы. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Глеб Хор.

Депутат напомнил, что Президент Владимир Путин призвал "расчистить региональные финансы, создать в субъектах РФ бюджеты развития, а не бюджеты выплачивания процентов по кредиту". Для этого глава государства, по словам Хора, предложил с 1 января 2018 года запустить программу реструктуризации накопленных регионами бюджетных кредитов.

"Хотелось бы подчеркнуть, что такого уровня поддержки, которую предложил Президент, до этого никогда не было. Эта программа рассчитана как минимум на семь лет, а участвующие в ней регионы смогут первые два года выплачивать по 5% долга. Для субъектов РФ, которые докажут свою эффективность, обеспечив рост налоговых и неналоговых поступлений в свой бюджет на уровне не ниже инфляции, срок действия программы может быть продлен до 12 лет. Такие регионы и в 2020-м будут вправе выплатить лишь 5% долга, а впоследствии уже по 10% ежегодно до завершения срока действия программы.

По сравнению с действующим графиком погашения бюджетных кредитов программа реструктуризации позволит регионам только в 2018-2019 года высвободить 428 миллиардов рублей. Если говорить о Саратовской области, то это – 12,858 миллиарда рублей за два года", - сообщил Хор.

Сегодня 31% собственных доходов регионы направляют на погашение кредитов, при этом у 50 субъектов РФ долг превышает половину их доходов, а в восьми регионах он даже выше собственных доходов.

"Чтобы облегчить долговое бремя субъектов Федерации, необходимо запустить программу реструктуризации бюджетных кредитов. Достаточно болезненной по-прежнему остается и проблема погашения коммерческих кредитов, на долю которых приходится примерно треть регионального госдолга. Списать долги регионов по коммерческим кредитам банкам нельзя, поскольку там деньги граждан и предприятий. Поэтому надо искать другие варианты. Например, направить на погашение коммерческих кредитов часть высвободившихся в результате реструктуризации бюджетных кредитов средств. Это позволит снизить зависимость регионов от коммерческих кредитов", - сказал Хор.

По сего словам, в ряде регионов накопилась большая просроченная кредиторская задолженность бюджетных учреждений.

"Во время работы над очередным трехлетним бюджетом страны нам необходимо будет определиться с тем, что делать с задолженностью больниц, поликлиник, школ, других учреждений и организаций. Совместно с правительством Госдуме предстоит серьезная работа в этом направлении. А если говорить в целом, то все эти вопросы нам предстоит обсудить, а цифры выверить, чтобы решить поставленные президентом задачи", - заявил депутат.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
09/29/2017 - 16:25
Поделиться новостью:

Похожие новости