Депутат Госдумы рассказал о трехлетнем бюджете РФ
Правительство РФ 18 сентября одобрило проект федерального бюджета на 2018-2020 годы. Теперь его направят на рассмотрение в Государственную думу.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Глеб Хор рассказал об особенностях трехлетнего бюджета.
"Проект бюджета, по сути, это план развития России на ближайшие три года, в котором закладываются средства на зарплаты, стипендии, пенсии и другие социальные пособия для наших граждан. За счет бюджетных средств оказывается поддержка регионам и реальному сектору экономики, строятся дороги, больницы, школы. Естественно, огромное значение имеет эффективность расходования бюджетных средств и контроль этого процесса.
Одним из приоритетов социальных расходов бюджета являются образование и медицина. Однако 27 сельских школ по-прежнему недостроены. И в 2018 году необходимо выделить средства на решение этого вопроса. Если говорить о Саратовской области, то среди недостроя - школа на 180 мест в селе Кочетное Ровенского района и школа на 176 мест в селе Безымянное Энгельсского района. Совместно с областным руководством мы убеждаем правительство РФ в необходимости выделения из федерального бюджета ассигнований в 2018 году, чтобы разделаться, наконец, с этой незавершенкой.
Напомню, в рамках федеральной целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года" в 2016 году на софинансирование строительства сельских школ были предусмотрены средства в объеме 416,6 миллиона рублей. Из них регионами было освоено 413,9 миллиона рублей.
По состоянию на 1 января 2017 года на строительство 24 сельских школ было направлено около 1,5 миллиарда рублей, в том числе из федерального бюджета - 583,5 миллиона рублей. Потребность субъектов РФ в финансовых ресурсах для завершения строительства образовательных учреждений с учетом доли софинансирования из федерального бюджета оценивается примерно в 4,5 миллиарда рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – около 3,2 миллиарда рублей.
В 2017 году средства на софинансирование строительства сельских школ в рамках данной ФЦП были уменьшены на 6% к уровню 2016 года и составляют 391,8 миллиона рублей. Хочу подчеркнуть, что это на 40% ниже предусмотренного паспортом данной программы объема. Поскольку недостроенные сельские школы создают социальное напряжение в регионах, безусловно, необходимо обеспечить их софинансирование, чтобы завершить строительство.
Госдума и бюджетный комитет всегда уделяют особое внимание вопросам финансирования не только в сфере образования, но и медицины. При этом приоритетными остаются вопросы строительства как образовательных, так и медицинских учреждений. Например, мы неоднократно обращали внимания федерального правительства на необходимость выделения средств на строительство и оснащение социально значимых объектов, особенно тех, что находятся в высокой степени готовности к вводу в эксплуатацию. Среди таких объектов можно выделить, например, Российский научный центр хирургии имени академика Петровского и НИИ детской онкологии и гематологии Российского онкологического научного центра имени Блохина. Мы смогли убедить правительство в целесообразности выделения в 2018 году средств на их строительство.
Предполагается, что в Госдуму проект федерального бюджета на 2018-2020 годы внесут 29 сентября, после чего начнется его обсуждение в профильных комитетах. И здесь нам предстоит серьезная работа по разъяснению позиции конкретных регионов, в том числе и Саратовской области, относительно потребности в средствах федерального бюджета. Потребность в них всегда очень высокая и нужны достаточно веские аргументы, чтобы большинство депутатского корпуса согласилось с предложениями того или иного субъекта Федерации", - сказал Глеб Хор.