Глеб Хор: "Действующие формы налогового контроля следует пересмотреть"

Глеб Хор: "Действующие формы налогового контроля следует пересмотреть"
09/16/2017 - 08:00

Законопроект Госдума рассмотрит осенью

Госдума в осеннюю сессию планирует рассмотреть законопроект, направленный на уточнение подходов к налоговому контролю, сужение круга контролируемых сделок между взаимозависимыми лицами, а также снижение административных барьеров при обосновании нулевой ставки НДС по экспортным операциям.

О законопроекте подробно рассказал один из его авторов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Глеб Хор:

"Налоговая политика должна быть такой, чтобы обеспечивать стабильность и предсказуемость налоговой системы страны, поскольку это важно для ведения любого бизнеса. Ведь налоговая система способна как мотивировать, так и демотивировать бизнес.

В Госдуме в рамках рабочей группы по настройке налоговой системы с участием экспертов и ведущих бизнес-объединений идет обсуждение различных предложений по совершенствованию налогового законодательства. Эта настройка должна осуществляться таким образом, чтобы стимулировать деловую активность, обеспечивать рост экономики и инвестиций, создавать конкурентные условия для российских предприятий.

Данный законопроект включает в себя первоочередные меры, необходимые с точки зрения экспертного и бизнес-сообщества для создания стабильной налоговой системы на долгосрочный период. На данный момент назрела необходимость в пересмотре существующих форм налогового контроля, чтобы вывести его на качественно иной уровень.

Учитывая современные системы контроля финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщиков, сроки проведения камеральных проверок должны быть сокращены. Проектом закона такие сроки уменьшаются с трех до одного месяца. В случае подачи уточненной налоговой декларации, предусматривающей уменьшение исчисленной суммы налога, предметом повторной выездной проверки теперь может быть только обоснованность уменьшения налога на основании измененных сведений.

В целях обеспечения объективного и всестороннего рассмотрения материалов выездной или камеральной налоговой проверки законопроектом уточняется процедура рассмотрения полученных налоговыми органами в ходе дополнительных мероприятий налогового контроля материалов.

С целью снижения административных барьеров при обосновании нулевой ставки НДС по операциям, связанным с экспортом товаров за рубеж, сокращается список документов, обосновывающих право на такую ставку. Помимо этого, исключается норма, допускающая применение нулевой ставки налога только в том случае, если покупателем экспортируемых товаров является иностранное лицо. С точки зрения налогового контроля данное требование закона сегодня не имеет смысла, а лишь создает дополнительное обременение для экспортеров, заставляя российские компании, осуществляющие активную деятельность за рубежом, создавать иностранные юридические лица исключительно ради формального выполнения нормы закона.

Законопроектом сокращается перечень внутрироссийских сделок, подлежащих налоговому контролю цен, за счет повышения порога контролируемых внутрироссийских сделок с одного до трех миллиардов рублей. В результате, налоговые органы смогут сконцентрироваться на крупных сделках, не отвлекаясь на контроль цен по мелким операциям, а налогоплательщикам не надо будет составлять документацию и направлять уведомления в налоговые органы по небольшим сделкам, не представляющим существенного риска для бюджетной системы.

В настоящее время не установлен порог по выручке для отнесения сделок с иностранными взаимозависимыми лицами к категории контролируемых сделок. Поэтому любая внешнеторговая сделка (за исключением сделок с резидентами офшоров), свершенная даже на незначительную сумму, попадает в разряд контролируемых сделок. В целях повышения эффективности налогового контроля со стороны налоговых органов и снижения издержек бизнеса законопроект устанавливает такой порог на уровне 60 миллионов рублей в год. Таким образом, не будут контролироваться сделки между взаимозависимыми резидентами и нерезидентами, если годовой порог не превысит эту сумму", - сказал Глеб Хор.

В июле Глеб Хор обращал внимание на то, что в России необходимо оценить эффективность действующих налоговых льгот.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
09/16/2017 - 08:00
Поделиться новостью:

Похожие новости