Глеб Хор: "Госдума предоставляет отсрочку по уплате доначисленных налогов"

Глеб Хор: "Госдума предоставляет отсрочку по уплате доначисленных налогов"
09/15/2017 - 07:30

Законопроект прошел первое чтение

Государственная дума 13 сентября приняла в первом чтении проект закона, который допускает предоставление налоговым органом рассрочки налогоплательщику по уплате доначисленных налогов при невозможности их единовременной уплаты в установленный для этого срок.

О законопроекте рассказал один из его авторов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Глеб Хор.

"Законопроект подготовлен на основе предложений, сделанных представителями ведущих бизнес-объединений в рамках рабочей группы по настройке налоговой системы. Для бизнеса, особенного малого, он очень важен. Не секрет, что сегодня достаточно много предприятий, особенно предоставляющих малый бизнес, в случае невозможности уплаты налогов начинает банкротиться.

Предлагаемая нами по согласованию с бизнесом мера позволяет предотвратить банкротство таких предприятий и продолжить их работу. Тем самым, сохраняются и сам бизнес, и рабочие места, что, в свою очередь, благоприятно влияет и на бизнес-климат в стране в целом.

Напомню, законопроект вводит новое основание для предоставления юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям рассрочки по уплате налогов, начисленных по результатам контрольных мероприятий. Она будет предоставляться при невозможности единовременной уплаты начисленных по результатам налоговой проверки сумм налогов. Причем предусматривается поэтапная уплата суммы задолженности.

Тот, кто претендует на рассрочку по доначисленным налогам, должен удовлетворять ряду требований. В частности, установленная в результате проведения налоговой проверки сумма налога у него должна быть не более 70% и не менее 30% выручки от реализации товаров за предшествующий налоговой проверке год. Претендент на рассрочку не должен быть банкротом, находиться в процессе реорганизации или ликвидации, оспаривать соответствующее решение налогового органа. Для получения рассрочки налогоплательщик должен представить банковскую гарантию", - сказал Глеб Хор.

В июле Глеб Хор обращал внимание на то, что в России необходимо оценить эффективность действующих налоговых льгот.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
09/15/2017 - 07:30
Поделиться новостью:

Похожие новости