Глеб Хор: "Возврат излишне взысканных сумм налогов будет упрощен"

Глеб Хор: "Возврат излишне взысканных сумм налогов будет упрощен"
09/12/2017 - 07:45

Законопроект рассмотрят в Госдуме

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении проект закона, направленный на упрощение процедуры возврата сумм излишне взысканных налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов.

О законопроекте рассказал один из его авторов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Глеб Хор:

"Мы предлагаем исключить обременительный для налогоплательщиков судебный порядок возврата излишне взысканных сумм налогов. При этом предлагается увеличить срок подачи налогоплательщиком заявления о возврате суммы излишне взысканного налога с одного месяца до трех лет.

Судебный порядок возврата излишне взысканных сумм налога обременителен для налогоплательщика. Переход к досудебной процедуре позволит упростить процедуру возврата излишне взысканных налогов и сократить количество судебных споров, связанных с возвратом таких налогов.

Заявление о возврате суммы излишне взысканного налога может подаваться налогоплательщиком в налоговый орган в течение трех лет со дня, когда налогоплательщик узнал об излишнем взыскании с него налога. В случае установления факта излишнего взыскания налога налоговый орган на основании такого заявления примет решение о возврате суммы излишне взысканного налога, а также начисленных на эту сумму процентов. Эти нормы также будут применяться в отношении сборов, страховых взносов, пеней и штрафов".

На рассмотрение Госдумы в первом чтении законопроект планируют вынести 13 сентября. Второе и третье чтение также запланировано на эту осеннюю сессию.

В июле Глеб Хор обращал внимание на то, что в России необходимо оценить эффективность действующих налоговых льгот.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
09/12/2017 - 07:45
Поделиться новостью:

Похожие новости