В Саратове появится один из крупнейших музеев русского авангарда

В Саратове появится один из крупнейших музеев русского авангарда
09/07/2017 - 13:12

Радищевскому музею торжественно передали новое здание

Сегодня Саратовскому государственному художественному музею Радищева передали еще одно здание, в котором будет музей русского авангарда.

В церемонии приняли участие исполняющий обязанности губернатора Саратовской области Валерий Радаев, депутат Государственной думы Ольга Баталина, сотрудники администрации Саратова и Радищевского музея.

"Недавно институт управления, который раньше располагался здесь, переехал в новый кампус. В прошлом году мы с руководством музея посетили это здание. Оно очень понравилось музейным работникам. Это здание и соседнее создают целый музейный комплекс. Затем переговорил с Вячеславом Володиным, чтобы это здание пошло по правильному, культурному направлению. Ускорить передачу здания Радищевскому музею помогала Ольга Баталина. В итоге вместе мы нашли решение", - отметил Валерий Радаев.

Глава региона поздравил всех жителей Саратовской области с новым культурным приобретением. После этого Валерий Радаев вручил руководству музея красную папку со всеми документами нового здания музея.

"Проект по соединению музея и еще одного корпуса - действительно знаковый, потому что он позволит открыть новую страницу художественных традиций саратовского музея. В планах открыть на этих площадях музей русского авангарда. Аналогов такого музея сегодня в стране нет. Такой коллекцией российских и саратовских авангардистов, которая собрана в Радищевском музее, не может похвастаться не один музей. Поэтому этот проект будет иметь не только региональное, но и российское значение. Я надеюсь, что музей русского авангарда, который откроется здесь, станет еще одной достопримечательностью нашего города", - сказала Ольга Баталина.

Ранее у музея было восемь зданий, четыре из них в Саратове и четыре - в Саратовской области. В здании на улице Радищева, 41 планируют создать музей-центр "Русский авангард. XX-XXI век".

В этом здании изначально размещалась торговая биржа, построенная по проекту архитектора Франциска Шустера в 1890 году. В конце 1918 году здание биржи отдали под солдатский, а затем красноармейский клуб. В 1922 году, во время НЭПа здесь вновь заработала биржа, а в 1930 после ее закрытия здание занял рабфак. С 1935 года в здании разместились исторический, а позже филологический факультеты Саратовского университета и находились там до 1999 года. В этом здании получили образование многие известные ученые, педагоги, журналисты и литераторы.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
09/07/2017 - 13:12
Поделиться новостью:

Похожие новости