Развитие отрасли Валерий Радаев обсудил с Владимиром Путиным
Топ-менеджеры крупных предприятий поддержали инициативу исполняющего обязанности губернатора Саратовской области Валерия Радаева о возрождении в Балакове производства скоростных судов. О планах по развитию отрасли Валерий Радаев недавно рассказал Президенту РФ Владимиру Путину.
Главный строитель судов балаковского судостроительно-судоремонтного завода Александр Лобков заявил:
Заместитель генерального директора по развитию АО "Саратовский институт стекла" Алексей Богданов считает, что предприятия региона могут выпускать комплектующие для судов:
"Отрадно, что на встрече с президентом Валерий Радаев говорил о развитии промышленного потенциала региона и расширении судостроительства. Это положительным образом повлияет на возрождение речного сообщения в регионе. Сейчас на базе нашего института выполняется проект, направленный на обеспечение выпуска отечественного сверхпрозрачного и сверхпрочного стекла специального авиационного назначения. После завершения проекта институт мог бы разработать специальные стекла для скоростных речных судов. Хочу подчеркнуть, что аналогов такой продукции в России нет, такие виды стекол будут значительно дешевле зарубежных аналогов. Это позволит удешевить конечную стоимость судна".
Мнение экспертов "СарИнформа" о возрождении судостроительства - здесь.
"На встрече с Президентом глава региона Валерий Радаев поднял вопрос дополнительной загрузки балаковского судостроительно-судоремонтного завода за счет производства на его базе скоростных судов. Как отметил глава региона, те суда, которые сегодня ходят по рекам, построены еще в прошлом веке. Сейчас же технологии ушли далеко вперед. Уверен, необходимо максимально использовать имеющиеся современные материалы, оборудование, технологии производства региональных предприятий, основных поставщиков агрегатов и оборудования. Это позволит создавать новые суда, отвечающие новым требованиям для осуществления региональных перевозок. Это должен быть более легкий, более экологичный транспорт, потребляющий меньше топлива. Кроме того, несомненно, затраты на производство такого судна должны быть существенно ниже, чем в советское время. Ведь ни для кого не секрет, что основная причина прекращения производства "Ракет", "Метеоров" и "Восходов" — это огромные производственные затраты, которые не окупались их эксплуатацией. На данном этапе вполне реально разработать техническое задание по проектированию такого судна. И при активной поддержке руководства области мы готовы двигаться дальше в этом направлении для успешного развития судостроения на саратовской земле".