Бизнес-партнер Павла Ипатова заморозил строительство дома и уехал в Австралию

Бизнес-партнер Павла Ипатова заморозил строительство дома и уехал в Австралию
08/17/2017 - 23:17

Ольга Баталина ищет алгоритм решения проблемы

17 августа депутат Государственной думы от "Единой России" Ольга Баталина в министерстве строительства и ЖКХ региона встретилась с дольщиками двух долгостроев Саратова — на улицах Сакко и Ванцетти и Университетской. По поручению временно исполняющего обязанности губернатора Саратовской области Валерия Радаева Баталина, как и другие депутаты Госдумы, держит на личном контроле ситуацию с проблемными домами.

Первый дом, о котором говорили на встрече, расположен по адресу: улица Сакко и Ванцетти, 31. Его застройщиком является ЖСК "Буй". Здание переменной этажности с несколькими секциями решили возвести на двух участках земли. Один из них — муниципальный, второй — частный. С первым проблем не возникло: в 2008 году кооператив заключил договор аренды земли с областным комитетом по управлению имуществом, который тогда распоряжался землями, собственность на которые не разграничена. Трудности, которые продолжаются и до сегодняшнего дня, вызвал соседний участок, где стоял частный дом. На объект зашел инвестор Андрей Белов. Ему удалось расселить этот дом и получить землю под ним в собственность. Застройщики разработали проект здания с привязкой к обоим участкам и получили разрешение на строительство.

Когда дом строился, между дольщиками возник конфликт, в результате которого Белов отказался согласовывать для ЖСК дальнейшее право пользования на его участок земли. Работы остановились. Разрешение на строительство у "Буя" сейчас есть, однако стройка не может продолжаться. Дело в том, что областное управление Росреестра не регистрирует договоры долевого участия без подтверждения права ЖСК на использование этого земельного участка. Если бы это право у кооператива было, он мог бы продолжить продавать свободные 32 квартиры и привлекать на объект новых дольщиков для его достройки.

По словам участников долевого строительства, Андрей Белов после ряда бизнес-конфликтов переехал в Австралию и потребовал от бывших партнеров 30 миллионов рублей за передачу земельного участка строительному кооперативу.

В связи с долгой заминкой при строительстве здания один из дольщиков обратился в суд с иском о признании ЖСК "Буй" банкротом. В июне 2017 года Арбитражный суд региона ввел в отношении кооператива процедуру наблюдения. Временным управляющим кооператива назначили самарского юриста Антона Ерофеева.

По словам Ольги Баталиной, сейчас она вместе с чиновниками областного министерства строительства и городской администрации ищет правовой алгоритм для того, чтобы ЖСК получил право пользования на спорный участок.

"По сути все дольщики оказались заложниками одного человека. Если кооператив получит право пользования на второй участок земли, он сможет привлекать новых дольщиков и продолжать строительство дома", - пояснила депутат.

По информации из открытых источников, Андрей Белов создал компанию "Мониторинг-Экспресс", которая занимается текущими поставками для предприятий "Росатома". Сейчас, судя по сведениям Единого реестра юридических лиц, Белова нет ни среди учредителей компании, ни среди ее директоров. Теперь этим занимается его бывшая жена. Многие называют Белова человеком, аффилированным к бывшему губернатору Саратовской области Павлу Ипатову. Как и бывший губернатор, Белов из Балакова. И на работу в Саратов его привел Ипатов. Как видим, сейчас в области нет ни первого, ни второго. Есть только проблемы, которые оба после себя оставили.

Ольга Баталина также приняла участие в общем собрании дольщиков двух домов на улице Университетской, застройщиком которых является художественное училище имени Боголюбова. Об этой встрече договорились неделю назад во время совещания на площадке долгостроя. Там и была выработана дорожная карта, о ходе выполнения которой депутат рассказала дольщикам в начале встречи.

Во-первых, начаты работы по межеванию участка, на котором расположены оба дома. Самый быстрый и эффективный способ для этого — провести публичные слушания и утвердить проект межевания. Ожидается, что они пройдут в ноябре. После слушаний будет подписан акт о вводе дома в эксплуатацию.

Во-вторых, нужно помочь дольщикам оформить права собственности на жилье и закрыть вопрос с задвоенными квартирами. Во время строительства недобросовестные подрядчики продавали одни и те же жилые помещения несколько раз. Дольщикам, которые хотят защитить себя от таких рисков, рабочая группа поможет быстро пройти судебную процедуру. Наличие у дольщиков судебного решения поможет им и в оформлении прав на квартиры в Росреестре.

"Крайне важно всю процедуру по этому дому пройти юридически чисто, защитить право собственности добросовестных приобретателей квартир", — отметила Баталина.

Фото
Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
08/17/2017 - 23:17
Поделиться новостью:

Похожие новости