"Роснефть" стала крупнейшим налогоплательщиком

"Роснефть" стала крупнейшим налогоплательщиком
08/16/2017 - 15:43

Компания занимает эту позицию в четвертый раз

Больше всего налогов в России в 2016 году — 1,362 триллионов рублей — заплатила нефтяная компания "Роснефть". К такому выводу пришли аналитики РБК, которые провели исследование на тему, сколько платят в казну крупнейшие компании России.

Рейтинг составлен на основании анализа консолидированной отчетности 100 крупнейших компаний России по объему выручки. Исследование исходит из добросовестности крупнейших налоговых резидентов в части уплаты обязательных платежей. Были отобраны и ранжированы компании, раскрывающие налоговые платежи за отчетный период (без учета социальных платежей во внебюджетные фонды и НДФЛ). Кроме этого, в расчет брались только налоги, уплаченные в России.

Исследование подтверждает сохранение высокой степени доминирования нефтегазового сектора в налоговых сборах. Так, пятьдесят крупнейших российских налогоплательщиков платят 47% всего объема корпоративных налогов в России. Десять крупнейших налогоплательщиков, из которых семь представляют сектор нефтегазодобычи, перечисляют в казну 37,8% всех корпоративных налогов. Три крупнейших налогоплательщика (среди которых, кроме "Роснефти", в 2016 году оказались "Газпром" и "Лукойл") — 27,2%, а одна "Роснефть" — 12%.

"Роснефть" удерживает первое место среди налогоплательщиков уже четыре года: она впервые обошла "Газпром" в 2013 году с показателем 1,105 триллионов рублей против 950 миллиардов рублей у газовой монополии. Тогда увеличение налоговых отчислений почти на 350 миллиардов рублей возникло благодаря приобретению Роснефтью в марте 2013 года 100% ТНК-BP, что позволило ей стать крупнейшей публичной нефтегазовой компанией в мире.

Директор аналитического департамента компании "Альпари", кандидат экономических наук, один из ведущих российских аналитиков финансовых рынков Александр Разуваев прокомментировал:

"Я бы отметил, что компания "Роснефть" заплатила в бюджет в 2016 году не только налоги в размере 1,36 триллиона рублей, но еще и дивиденды на половину капитала".

Дочерним обществом "Роснефти" является саратовский нефтеперерабатывающий завод. по итогам 2016 года, он вошел в тройку крупнейших налогоплательщиков области.

Фото
Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
08/16/2017 - 15:43
Поделиться новостью:

Похожие новости