Две трети россиян считают, что качество продуктов из-за санкций не изменилось

Две трети россиян считают, что качество продуктов из-за санкций не изменилось
08/04/2017 - 10:20

РОМИР опубликовал данные нового социологического опроса

Большинство россиян сегодня считают, что санкции не изменили качество товаров на российском рынке. Фиксируется только увеличение числа граждан недовольных качеством мяса, молока и молочных продуктов. Об этом говорят данные социологического исследования РОМИР.

Специалисты исследовательского холдинга опросили 1500 россиян старше 18 лет из разных регионов. Респондентов попросили оценить качество продуктов из санкционных категорий, чтобы посмотреть, изменилось ли оно, по их мнению, за прошедший год.

Качество молока и молочных продуктов сегодня, по мнению 65 процентов опрошенных, не изменилось. По 15 процентов респондентов заявили об улучшении и ухудшении товаров из этой категории. Для сравнения, в опросе 2015 года о том, что молоко в супермаркетах стало более низкого качества, говорили только восемь процентов участников того опроса.

Сократилась доля тех, кто считает, что качество сыров продолжает ухудшаться. Полтора года назад такого мнения придерживались треть россиян, сегодня – 27 процентов. Число тех, кто видит улучшения в качестве сыров, тоже снизилось: с 13 до десяти процентов.

Аналитики РОМИР отмечают увеличение числа респондентов, которые считают, что качество рыбы, овощей и фруктов за последний год не изменилось. При этом за все время опросов - с 2014 года - перестало значительно меняться число россиян, которые довольны или недовольны качеством этих продуктов. Это, по мнению аналитиков, свидетельствует о том, что россияне стали привыкать к антисанкционным продуктам.

Качество мяса и колбас, по мнению части населения, ухудшается. Сегодня недовольны мясом, которое продают в магазинах, уже 15 процентов граждан. В опросе 2015 года об этом заявляли только восемь процентов респондентов. Об ухудшении качества колбасных изделий сегодня говорят 18 процентов опрошенных. Полтора года назад такой ответ дали только 12 процентов россиян.

Больше всего недовольных качеством санкционных продуктов, по подсчетам социологов, оказалось среди жителей Центрального и Южного федеральных округов. Значительные претензии к рыбе и сырам высказали горожане из миллионников Уральского и Северо-западных округов.

Фото
Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
08/04/2017 - 10:20
Поделиться новостью:

Похожие новости