"Левада-центр" опубликовал данные социологического опроса
Большинство россиян в той или иной степени не доверяют рекламе, об этом свидетельствуют данные опроса "Левада-центра". Граждан привлекают сюжеты рекламных роликов, но покупки под их действием они совершают нечасто.
Специалисты "Левада-центра" провели опрос 1600 респондентов. Интервьюеры побеседовали лично с совершеннолетними жителями 48 регионов страны.
Первый вопрос, который задавался гражданам, касался того, что побуждает их сделать те или иные покупки. Вне зависимости от социального статуса большинство граждан ответили, что прежде всего опираются на собственный опыт. 27 процентов опрошенных говорят, что в значительной степени на них влияет низкая цена товаров. 17 процентов респондентов привлекает высокое качество. Значительно реже люди смотрят на известность марки-производителя или прислушиваются к мнению знакомых. И только для одного процента граждан стимулом для покупки является реклама.
Полностью доверяет рекламе сегодня меньше одного процента россиян, семь процентов признаются, что в основном верят ей. 33 процента граждан говорят, что реклама заслуживает доверия только отчасти. Не хотят верить в той или иной степени биллбордам, листовкам и рекламным сюжетам 60 процентов опрошенных.
Самым привлекательным параметром рекламы, по мнению граждан, в опросе 2017 года стал даже не сам товар, а сюжет ролика. Почти четверть россиян признаются, что благодаря рекламе они узнают о новинках. 22 процента говорят, что реклама дает информацию о полезных потребительских свойствах товара или услуги. А семи процентам граждан она просто помогает быть в курсе модных тенденций.
На прямой вопрос, часто ли вы совершаете покупки под действием рекламы, два процента респондентов ответили положительно. 20 процентов участников опроса приобретают что-либо под действием рекламы время от времени. А вот очень редко или никогда, по мнению самих респондентов, реклама становится причиной покупки для 79 процентов граждан.