Крупные организации потребкооперации могут оставить на ЕНВД до 2021 года

Крупные организации потребкооперации могут оставить на ЕНВД до 2021 года
07/18/2017 - 16:53

Глеб Хор рассказал о внесенном в Госдуму законопроекте

Вчера в Госдуму внесли законопроект, разрешающий организациям потребительской кооперации, численность работников которых превышает 100 человек, остаться плательщиками единого налога на вмененный доход (ЕНВД) до 1 января 2021.

Один из авторов законодательной инициативы, первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам, член фракции «Единая Россия» Глеб Хор прокомментировал законопроект.

Парламентарий напомнил, что действующая редакция Налогового кодекса запрещает организациям и индивидуальным предпринимателям, средняя численность работников которых превышает 100 человек, переходить на уплату ЕНВД. Однако это ограничение до 1 января 2018 года не применяется в отношении организаций потребительской кооперации, а также хозяйственных обществ, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы.

"Законопроектом предлагается продлить срок непримения этого ограничения для организаций потребкооперации и соответствующих хозобществ еще на три года, то есть на 2018-2020 годы", - сообщил он. - Если этого не сделать, то организации потребкооперации с численностью работников свыше 100 человек с 1 января 2018 года будут вынуждены перейти на общий режим налогообложения. А это резко ухудшит их конкурентоспособность на потребительском рынке, что, в свою очередь, приведет к закрытию отдельных предприятий розничной торговли, общественного питания, бытового обслуживания. Предприятия потребкооперации будут вынуждены поднять цены на товары, что может спровоцировать рост социальной напряженности на селе. Ведь к росту цен крайне чувствительны, в первую очередь, малообеспеченные слои населения, особенно в сельской местности, - подчеркнул Хор. - Бюджетный комитет ранее в рамках обсуждения вопроса о настройке налоговой системы проводил консультации с Российским союзом промышленников и предпринимателей, "Деловой Россией», "ОПОРОЙ России", Торгово-промышленной палатой РФ. В соответствии с предложениями бизнеса и была подготовлена данная законодательная инициатива."

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
07/18/2017 - 16:53
Поделиться новостью:

Похожие новости