Большинство россиян хранят свои сбережения только в рублях

Большинство россиян хранят свои сбережения только в рублях
06/02/2017 - 17:40

Исследовательский холдинг "Ромир" опубликовал данные исследования

Специалисты из "Ромира" изучили, где и в каком виде хранят свои сбережения россияне, а также узнали, куда в 2017 году граждане будут инвестировать деньги.

Холдинг "Ромир" провел исследование мнений 1500 взрослых респондентов из разных регионов России.

В 2017 году о наличии сбережений заявили 57 процентов опрошенных россиян, при этом 79 процентов из них хранят деньги только в рублях. Исследователи отмечают, что тенденция хранить сбережения в отечественной валюте отмечается уже не первый год, в 2015 о наличии сбережений в рублях говорили 80 процентов опрошенных граждан, а в 2016 этим могли похвастаться 88 процентов респондентов. А вот только в валюте хранят деньги всего семь процентов граждан, еще 14 пытаются сочетать и хранят сбережения в рублях и в валюте.

Возможность копить чаще есть у жителей мегаполисов: о наличии сбережений в ходе опроса заявляли до 69 процентов респондентов-горожан.

Свое накопленное 29 процентов граждан предпочитает хранить в наличной форме, и еще 26 процентов рассматривают возможность вкладов в банках. Семь процентов опрошенных покупают драгоценные камни и металлы, и столько же согласны инвестировать сбережения в бизнес. Еще четыре процента хранят свои деньги только в иностранных банках, а шесть процентов граждан предпочитают покупать акции и ценные бумаги.

На вопрос "Куда бы вы предпочли вложить свои свободные деньги?" 30 процентов респондентов заявили, что в недвижимость. Наиболее популярен такой способ вложений среди россиян 25-35 лет. 28 процентов опрошенных выбрали банковские вклады, это преимущественно старшее поколение и жители мегаполисов. Десять процентов респондентов предпочли инвестировать в бизнес.

Каждый десятый россиянин сказал, что предпочитает деньги никуда не вкладывать, а хранить их на черный день. Восемь процентов опрошенных предпочитают инвестировать в собственное здоровье – лечение и санатории. Еще шесть процентов предпочитают свободные деньги потратить – на новую машину или зарубежную поездку. Пять процентов респондентов хотели бы вложить свободные деньги в образование - свое или своих детей.

Поделиться новостью:

Похожие новости