Россияне хотят снижения цен на продукты, но не хотят снижения их качества

Россияне хотят снижения цен на продукты, но не хотят снижения их качества
05/31/2017 - 15:26

ВЦИОМ проанализировал потребительские ожидания

Больше половины россиян сегодня экономят на продуктах. К такому выводу пришли аналитики из ВЦИОМ. Опрос с выборкой в 1200 респондентов провели по телефону этой весной. Основной целью ученых было изучение потребительского поведения и исследование отношения россиян к возможности государственного регулирования цен.

В начале опроса респондентов попросили оценить свое материальное положение. Очень плохим его назвали 20 процентов опрошенных, еще 63 процента выбрали вариант "среднее" и 15 процентов сказали, что с финансами у них все в порядке. Далее респондентов попросили отнести себя по покупательским возможностям к какой-либо группе. Два процента участников опроса признали, что без труда могут купить автомобиль, но на большее - дачу или квартиру - у них денег, пожалуй, не хватит, 15 процентов опрошенных сказали, что могут позволить себе купить что-то из мебели или бытовой техники. Для 41 процента россиян денег хватает только на еду и одежду, 27 процентов считают, что на одежду у них денег нет, но на еду пока хватает, а еще 12 процентам опрошенным и на еду не хватает.

У респондентов поинтересовались, экономят ли они сейчас, совершая покупки, или же у них нет в этом необходимости. О том, что сейчас вынуждены экономить на продуктах, социологам рассказали 67 процентов россиян. Большая часть выбравших этот вариант - люди, которые оценивают свое материальное положение как плохое и среднее.

Свои покупки 65 процентов опрошенных совершают преимущественно в сетевых магазинах, потому что это удобно и там имеется большой ассортимент. Как считают 53 процента опрошенных, цены там существенно ниже, чем на рынке. Возможно, именно по этой причине социологи обнаружили, что в сетевых магазинах в основном закупаются менее обеспеченные слои населения, тогда как для людей с хорошим материальным положением место покупки продуктов не играет существенной роли.

Россиянам предложили оценить идею, которая сейчас обсуждается во властных структурах - ограничить время работы супермаркетов для того, чтобы поддержать малый бизнес и местных производителей. В частности, предлагается в будние дни ограничить время работы супермаркетов до 21:00, в субботу – до 16:00, а в воскресенье крупные магазины должны быть и вовсе закрыты весь день. 82 процента опрошенных россиян не поддержали это предложение: по их мнению, это создаст неудобства и вызовет рост цен в маленьких магазинах и на продуктовых рынках из-за отсутствия конкуренции.

Респондентов попросили оценить, уместно ли в России государственное регулирование цен. 55 процентов опрошенных высказали опасение, что большинство магазинов закроются, если государство принудительно снизит цены, так как торговать в этом случае станет невыгодно. 28 процентов респондентов считают, что из-за этого начнутся дефицит товаров и спекуляция. Однако 25 процентов респондентов заявили, что они будут жить лучше, если государство будет регулировать ценовую политику.

Специалисты ВЦИОМ поинтересовались с чем ради снижения цены готовы мириться граждане. Выяснилось, что большинство респондентов не хотят, чтобы из-за принудительного снижения цен стало меньше магазинов или снизилось качество товаров, появился дефицит или пришлось искать продукты на товарных базах.

Оценивая наиболее эффективные меры регулирования продовольственного рынка, 58 процентов респондентов сказали, что руководство страны должно поддерживать российских производителей, 53 процента настаивают на контроле за качеством продовольствия, 43 процента респондентов считают, что государству также необходимо поощрять и поддерживать фермерство.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
05/31/2017 - 15:26
Поделиться новостью:

Похожие новости