Для нормальной жизни российской семье в среднем нужно 83 тысячи 600 рублей

Для нормальной жизни российской семье в среднем нужно 83 тысячи 600 рублей
05/25/2017 - 10:10

РОМИР: На Дальнем Востоке люди хотят зарабатывать меньше, чем сейчас

Социологи холдинга "Ромир" провели исследование доходов российских семей. В этом году разница между желаемым и действительным доходами людей составила 11 тысяч 800 рублей.

В выборке аналитического агентства оказались только россияне старше 18 лет, исследователи учитывали только доходы семей, где работают и муж, и жена.

Опрос "Ромир" проводит ежегодно, но данные 2017 по многим показателям значительно отличаются количественно от предыдущих лет.

В этом году респонденты из каждой шестой опрошенной семьи - около 17 процентов респондентов - заявили, что готовы довольствоваться бюджетом на трех человек из 45 тысяч рублей. Почти две трети опрошенных - около 63 процентов - считают нормальным месячный доход на семью от 45 до 120 тысяч. И каждая пятая семья — 22 процента респондентов - хотели бы иметь в ежемесячном довольствии 120 тысяч рублей. Как сообщают социологи исследовательского холдинга за этот год аппетиты россиян выросли на 10 тысяч 900 рублей. Уровень среднего желаемого дохода населения в этом году достиг своего максимума за все годы замеров.

По федеральным округам средние цифры и разницы значений немного отличаются. Ближе всего финансовые аппетиты россиян и их доходы в Дальневосточном федеральном округе. Там разница между желаемыми доходами в 67 100 и реальными в 67 700 составила всего 600 рублей. И только в этом округе реальные доходы превысили мечтания граждан. В Приволжском федеральном округе ситуация сложилась по-другому. Здесь средним желаемым доходом стала цифра в 75 тысяч 700 рублей, а вот реальные доходы оказались значительно ниже - всего 40 тысяч 800 рублей.

Уже не в первый раз проявляется тенденция к тому, что в кризисные времена материальные аппетиты женщин становятся значительно умереннее, чем у мужчин. Именно в кризис, по мнению аналитиков, женщины становятся более рациональными и экономными.

Уже не первый год усредненные ожидания жителей мегаполисов оказались намного выше, чем у сельского населения. Более того, средний желаемый доход для одной семьи в деревне в этом году практически не изменился по сравнению с прошлым и продолжил колебаться в районе 67 тысяч рублей.

Поделиться новостью:

Похожие новости