Ответственность за нападения на врачей ужесточат

Ответственность за нападения на врачей ужесточат
06.04.2017 - 13:09

Дмитрий Морозов и Ирина Яровая внесли два законопроекта

В Государственную Думу внесли законопроекты об ужесточении ответственности за нападения на врачей. Теперь тех, кто осмелиться поднять руку на медика, могут ждать отдельные санкции по Административному и Уголовному кодексам.

Напомним совсем недавно в Саратовском регионе было сразу несколько случаев нападений на врачей. В Саратове в феврале этого года напали на медика, приехавшего на вызов, а в Энгельсе женщина ручкой ткнула в голову фельдшера скорой. В марте и вовсе пенсионер угрожал ножом врачам, приехавшим на скорой.

Поправки к российскому законодательству призваны уменьшить количество нестандартных ситуаций, связанных с деятельностью медицинских работников.

Законопроект с поправками к административному законодательству предлагает ввести административный штраф от четырех до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток за воспрепятствование оказанию медицинской помощи. Если законопроекты примут, за отказ пропустить машину скорой помощи водителей будут лишать прав на срок от полутора до двух лет и штрафовать на 30 тысяч рублей, но только в том случае, если в результате его поступка медицинская помощь больному была оказана несвоевременно или не была оказана вовсе.

Другой законопроект предлагает ввести уголовную ответственность за причинение легкого вреда или угрозу убийства врачу, находящемуся при исполнении своих служебных обязанностей. Депутаты считают: если больной получил вред средней тяжести из-за того, что медику мешали оказать больному помощь, то виновник должен заплатить штраф в 40 тысяч рублей, который может быть заменен обязательными или исправительными работами, а также арестом.

Если в такой же ситуации здоровью больного нанесен тяжкий вред или он умер, нарушителей предлагают отправлять на принудительные работы или даже сажать в тюрьму.

В обоих случаях виновный может быть лишен права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Добавить комментарий

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
Поделиться новостью:

Похожие новости