В "Оранжевом" сегодня поймали семерых нелегалов

В "Оранжевом" сегодня поймали семерых нелегалов
03/13/2017 - 15:39

Чиновники и представитель прокуратуры проверили продавцов

Сегодня в торговом комплексе "Оранжевый" в Заводском районе Саратова прошел межведомственный рейд. Представители различных контролирующих ведомств поймали семь наемных работников без трудовых договоров с работодателями.

Участники рейда проверили заведения общепита, торговые точки на "Оранжевом Базаре", магазины одежды и дорогих часов. Чаще всего работники объясняют свое нелегальное трудоустройство двумя причинами: стажировкой и сменным графиком. Однако заместитель министра занятости, труда и миграции Саратовской области Ольга Якушева объяснила: понятия "стажировка" не существует, в трудовом законодательстве есть понятие "испытательный срок".

"Трудовой договор иметь на руках необязательно, но заключается он с первого дня работы. И лично я не верю, что человек может не интересоваться, сколько и когда ему будут платить. Если в Саратове пойдет такая волна и люди начнут требовать от работодателей заключения договоров, то проблема нелегального трудоустройства исчезнет", - подчеркнула Якушева.

Как объяснили организаторы рейда, часто работодатели хотят сэкономить на уплате налогов за официальных сотрудников, поэтому стараются выстраивать отношения с ними как можно проще — без подписания договоров.

Помощник прокурора Заводского района Иван Гадлевский добавил:

"Чтобы обезопасить себя, стоит обратиться в пенсионный фонд или проверить самостоятельно на сайте, производит ли директор предприятия отчисления. Это всегда можно сделать анонимно".

Всего за время рейда в "Оранжевом" проверили 16 организаций. Семь работников признались, что не подписывали трудовой договор. Еще пять человек пообещали принести договоры — их сейчас проверяют представители прокуратуры.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
03/13/2017 - 15:39
Поделиться новостью:

Похожие новости