Стратегия развития города почти готова
Для достижения главной цели стратегии социально экономического развития Саратова до 2030 года - войти в десятку лучших городов России по индексу устойчивого развития - определено шесть стратегических целей. Об этом на постоянно действующем совещании при главе города Валерии Сараеве рассказал председатель комитета по экономике администрации Саратова Андрей Разборов.
Одна из целей - обеспечить устойчивое экономическое развитие города, в том числе за счет развития малого бизнеса, и сократить число субъектов теневой экономики.
Еще одна стратегическая цель - обеспечение устойчивого инвестиционного развития города. Предполагается, что объем инвестиций в основной капитал крупными и средними предприятиями возрастет к 2025 году в 1,7 раза и составит 98 миллиарда рублей, к 2030 году - в 2,8 раза к базовому значению и достигнет 166,6 миллиарда рублей. Среднемесячные доходы на душу населения оставят 45 тысяч рублей в 2025 году и 63 тысячи рублей к 2030 году. Среднемесячная заработная плата составит 60,7 тысячи рублей в 2025 году и 78,9 тысячи рублей к 2030 году.
Разборов перечислил еще четыре стратегические цели: сохранение и развитие человеческого потенциала, развитие городской инфраструктуры, обеспечение экологического благополучия и развитие общественных отношений.
Председатель Общественной палаты области Александр Ландо спросил, почему Саратов не входит в топ-10 лучших городов России.
Разборов отметил:
- Мы проваливаемся по экологии и демографии. А по экономике и бюджету идет тенденция к росту.
Глава города Валерий Сараев отметил, что стратегия "заслуживает внимания, требует корректировок и доработок".
- Мы должны прогнозировать и делать все, чтобы наши прогнозы сбылись. Мы не можем развиваться без области. Сейчас на региональном уровне Саратов - в приоритете, о чем неоднократно говорил губернатор Валерий Радаев. Надо составить план реализации стратегии развития Саратова. Когда мы сможем подготовить его? - обратился Сараев к Разборову.
- По самым оптимистичным прогнозам - до 1 сентября, - ответил Разборов.
- Основной посыл - "добро пожаловать любому экологически чистому производству". У нас уже сформировались точки роста в этой области, - подчеркнул Разборов.