Молодые фельдшеры скорой помощи получат дополнительные деньги и жилье

Молодые фельдшеры скорой помощи получат дополнительные деньги и жилье
02/21/2017 - 12:53

Разработан проект поддержки медицинских работников

В Энгельсском медицинском колледже святого Луки представили проект по укомплектованию фельдшерами станции скорой помощи Саратовской области.

Напомним, сегодня губернатор Валерий Радаев и министр здравоохранения Владимир Шульдяков пообщались со студентами колледжа. После этого на встрече с врачами, главами районов Радаев рассказал:

- Во время поездок по региону председателя Государственной думы Вячеслава Володина жители Саратова и других населенных пунктов говорили о дефиците кадров в "скорой". Мы долго обсуждали этот вопрос. Такой дефицит не только в нашем регионе. Надо решать проблему, учитывая технологическую оснащенность. Надо ставить амбициозную задачу, которая бы отвечала запросам жителей. Полумерами задачу не решить. У нас работает программа "Сельский доктор", но пока нет программы по фельдшерам. Сейчас мы подготовили проект, благодаря которому фельдшеры при трудоустройстве будут получать определенные выплаты. Также будем просить глав муниципальных образований, чтобы они приготовили жилье для таких специалистов.

Он попросил министра подробнее рассказать о проекте.

Вначале Шульдяков отметил, что в целом обеспеченность врачами в области соответствует среднему российскому показателю.

- Обеспеченность средними медицинскими работниками в регионе - ниже, чем в среднем по России. В службе скорой помощи и в амбулаторном звене у нас дефицит кадров. В службе скорой помощи работает около трех тысяч человек. Мы находимся на седьмом месте по России по укомплектованности скорой помощи. Не во всех районах области ситуация одинаковая. По поручению губернатора области мы разработали пилотный проект, рассчитанный на 2017-2020 годы.

Сейчас в 20 муниципальных образованиях в подразделениях "скорой" есть потребность в 150 фельдшерах. В этом году будут проработаны механизмы кадрового обеспечения для первых 12 районов. Мы планируем закрепить будущих выпускников за медицинскими организациями области. С участниками проекта заключат договоры на оказание социальной поддержки.

В 2017 году 20 выпускников профессиональных образовательных учреждений области по специальности "Лечебное дело" получат единовременную выплату в 50 тысяч рублей при трудоустройстве в службы "скорой". Они должны будут отработать не меньше трех лет. В 2018-2021 годах аналогичные выплаты получат еще 130 выпускников. Помимо этого, выпускники-участники пилотного проекта пройдут на бюджетной основе профессиональную переподготовку по теме "Скорая и неотложная медицинская помощь".

Начиная с 1 сентября 2017 года, 30 студентов 1 курса по специальности "Лечебное дело" будут получать ежемесячно дополнительную стипендию - тысячу рублей в течение всего срока обучения, до 2021 года. 100 студентов четвертого курса - выпускников 2018-2020 годов - будут получать дополнительную стипендию - одну тысяч рублей в течение последнего года обучения. Студентам-участникам проекта при необходимости предоставят места в общежитии.

- За счет проекта планируем трудоустроить в службы "скорой" 150 фельдшеров. За счет этого бригады будут сформированы в соответствии с нормативом - два фельдшера на одну бригаду, - подчеркнул Шульдяков.

Губернатор отметил, что уже в этом году 20 выпускников поедут работать в районы области, в которых существует острый дефицит кадров.

На мероприятии выступили начинающие фельдшеры. Студент четвертого курса Константин рассказал:

- С детства хотел работать в медицине. Работаю на седьмой подстанции "скорой". Благодарен за обновленный парк автомобилей. Стало немного легче работать. Машины отлично оснащены. Планирую остаться там же работать. Рад, что становлюсь участником проекта. Он важен для нас, ведь нам помогут с жильем, выделят деньги.

- Спасибо за то, что преданы своей профессии, - ответил Радаев.

Еще одна студентка рассказала, что пошла вместе с сестрой работать в фельдшеры потому, что у нее перед глазами был пример тети.

- Мы работаем в Энгельсе, в службе "скорой". Созданы все условия для комфортной работы. Мы из многодетной семьи, дополнительная выплата по новому проекту поможет нам в трудовой деятельности. Спасибо вам за это!

Напомним, в прошлом году, благодаря помощи председателя Государственной думы Вячеслава Володина был обновлен изношенный парк автомобилей "скорой". Область получила 183 автомобиля скорой помощи (из них два реанимобиля). В Вольске было построено здание станции медицинской скорой помощи.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
02/21/2017 - 12:53

Коментарии экспертов


Директор МОУ «СОШ №43» г.Саратова, член общественной палаты Саратовской области

Думаю, эти меры повысят интерес к работе в "скорой", но вопрос с дефицитом фельдшеров быстро не решится.

Депутат Саратовской городской думы

Дефицит кадров в службе "скорой помощи" одним пособием в 50 тысяч рублей не решить. Надо вопрос прорабатывать глубже: решать вопрос с жильем. Посмотрим на практику Советского Союза: врачам в селах предоставляли жилье, медики отрабатывали его в обязательном порядке. Можно ввести такую же практику. Например, прописать, чтобы целевики, которые поступают по упрощенной системе, отработали какое-то время на станциях скорой помощи. Но их надо дополнительно заинтересовать жильем, льготной ипотекой. Сам по себе этот проект - движение вперед. Но одной этой мерой проблему кадров в "скорой" не решить.

Депутат Саратовской областной думы

Предоставление жилых помещений — самый серьезный шаг, который может улучшить ситуацию с дефицитом кадров в службах "скорой помощи". Выплата в 50 тысяч рублей при трудоустройстве — это отлично, но она одноразовая. Молодым специалистам важнее решить вопрос с жильем.

Поделиться новостью:

Похожие новости