Губернатор: "Агломерация выведет Саратовскую область в лидеры округа"

Губернатор: "Агломерация выведет Саратовскую область в лидеры округа"
02/01/2017 - 15:34

В правительстве обсуждают будущее региона

Сегодня на заседании высшего экономического совета при губернаторе Саратовской области обсуждают планы по агломерации.

По словам главы региона Валерия Радаева, сейчас активно обсуждается возможное объединение Саратова, Саратовского, Энгельсского и Татищевского районов. В объединенных населенных пунктах будет жить чуть больше 1,2 миллиона человек.

"Агломерация станет центром для привлечения инвестиций. Нас ждет крупный рост. Саратовская область должна войти в пятерку лидеров Приволжского федерального округа по экономическим показателям. В ядре - Саратове и Энгельсе - будут сосредоточены крупные промышленные предприятия, высшие учебные заведения, научные организации, финансовые институты. Этот мегапроект принесет только плюсы. К примеру, увеличится финансирование из федерального центра", - заявил глава региона.

Площадь объединенных населенных пунктов составит 8200 квадратных километров.

"СарИнформ" недавно подробно изучил историю инициатив относительно объединения Саратова, Энгельса и Саратовского района.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
02/01/2017 - 15:34

Коментарии экспертов


Депутат Саратовской областной думы

В градостроительный план можно вносить изменения. Так сложилось исторически: четыре крупных района находятся рядом, и их территории могут стать единой долей. Нужно сконцентрировать усилия именно на большой территории в плане социально-экономического развития. Это проще, чем вырывать клочки из каких-то отдаленных районов.

Депутат Саратовской областной думы

Несомненно, агломерация принесет нашему региону пользу. Во-первых, увеличится финансирование из федерального центра, да и на местном уровне будем зарабатывать гораздо больше. Во-вторых, появится хорошая инфраструктура: это и дополнительные мосты через Волгу, и транспортные развязки, и расширение дорог, и развитие транспортной составляющей. Да, сейчас пока речь об объединении муниципальных образований не идет. Но было бы странно, к примеру, в один момент объединить Саратов и Энгельс. На самом деле этот процесс может продолжаться несколько десятилетий. И сейчас мы в начале пути. То, что мы делаем сегодня, даст хороший толчок для развития в будущем.

Член Общественной палаты Саратовской области

Агломерация создается для того, чтобы лучше скоординировать работу государственных структур. С другой стороны, когда мы укрупняем систему, контролировать ее становится сложнее. Я считаю, что мы должны найти золотую середину. Торопиться с этим вопросом не стоит. Надо внимательно изучить опыт развитых стран и переместить его на российские реалии. Плюс, на мой взгляд, здесь надо применять и научный подход. Честно сказать, я верю, в то, что мы на верном пути. Движение — всегда лучше, чем ожидание.

Поделиться новостью:

Похожие новости