Президент: "Банковская система очищается от сомнительных контор"

Президент: "Банковская система очищается от сомнительных контор"
12/01/2016 - 13:24

"Развивать кредитование могут только устойчивые банки"

Банковская система России начала избавляться от организаций, которые проводят сомнительные операции. Об этом сегодня заявил Президент Владимир Путин, выступая перед Федеральным Собранием.

"Развивать кредитование могут только устойчивые банки. В текущем году российские банки восстановили свою рентабельность, почти в четыре раза повысили прибыль. Банковская система постепенно очищается от контор, которые ведут сомнительные операции. С рынка ушли многие слабые игроки. Банковская сфера встала на путь оздоровления. Все это дает шанс на развитие кредитования", - сказал глава государства.

По мнению Путина, именно дифференцированное регулирование банковской системы позволит клиентам обращаться в те кредитные организации, которые больше всего соответствуют их потребностям.

"Фундаментальное условие остается неизменным: каждый из уровней банковской системы должен быть здоровым и устойчивым. Для выхода на новый уровень развития экономики нам нужны передовые разработки и научные решения", - сказал Путин.

В последние месяцы в Саратовской области правоохранительные органы стали активнее бороться с работниками микрофинансовых организаций, которые выбивают деньги из должников преступными методами. Ситуация во многом изменилась в положительную сторону после того, как пост прокурора региона занял Сергей Филипенко.

Хронология послания Президента 2016 года - здесь.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
12/01/2016 - 13:24

Коментарии экспертов


Член Общественной палаты Саратовской области

У меня двоякое понимание мнение по этому вопросу. С одной стороны, конечно, нужно бороться с теми банками, организациями, которые занимаются сомнительными операциями. Это понятно и очевидно. С другой стороны, есть небольшие банки, которые работают достаточно неплохо, привлекают средства. Понятно, что идет процесс укрупнения. Центробанк закрывает небольшие организации, тем самым на ходу меняя правила игры. Думаю, надо закрывать только те банки, которые действительно нарушают законодательство.

Советник вице-спикера Государственной Думы, председатель "Социал-демократического союза женщин России"

Центробанк давно уже ведет политику по отсеиванию недобросовестных кредитных организаций, и это правильно. Однако наш банковский сектор в принципе приносит мало пользы. Из-за того, что мы закроем недобросовестных игроков, "добросовестные" продолжат играть неэффективно. Все мы знаем, что банки крайне слабо поддерживает социальную сферу, малый бизнес, экономику в целом. Знаем мы и о процентных ставках по кредитам, ипотеке. Ставки просто неадекватны. В плане регулирования банковского сектора государственная политика области, к сожалению, далека от совершенства.

Поделиться новостью:

Похожие новости