В ТПП региона обсудили поправки в налоговое законодательство
В Торгово-промышленной палате Саратовской области прошло заседание совета бизнес-объединений. С предпринимателями встретились министр экономического развития региона Юлия Швакова и ее заместитель Юлия Винокурова.
Участники заседания обсудили законопроекты, разработанные в областном министерстве экономики и направленные на поддержку бизнеса. Речь идет о дифференцированных налоговых ставках в упрощенной системе налогообложения, нулевом налоге для отдельных категорий налогоплательщиков и изменении налога на некоторые виды транспорта.
Юлия Швакова рассказала, что министерство предлагает увеличить налоговую ставку с 1% до 2% для организаций и индивидуальных предпринимателей, работающих в сфере ремесел, научных исследований и разработок, услуг дошкольного и дополнительного образования детей. Проект закона предлагает на 2017 год приостановить действие пониженных налоговых ставок для организаций, работающих в обрабатывающем производстве и строительстве, производстве товаров и услуг для детей.
Несколько лет в области пытались снизить стоимость патентов. Систему дифференцировали по группам муниципальных образований для того, чтобы обеспечить рост числа индивидуальных предпринимателей. Однако Налоговый кодекс РФ обязывает регионы ежегодно индексировать максимально возможный доход для расчета стоимости патента.
Предполагается, что изменения коснутся и транспортного налога. Законопроект предусматривает увеличение размера ставок для яхт и гидроциклов, автобусов, грузовых и новых легковых автомобилей с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил.
По мнению представителей бизнес-объединений, пополнение областного бюджета возможно не только с помощью повышения налогов. Председатель общественной организации "Защита" Наталья Караман предложила повысить эффективность использования бюджетных средств, а руководитель регионального отделения "Опоры России" Наталья Панферова вновь обратила внимание на необходимость борьбы с нелегальным предпринимательством и выводом его из тени. Руководитель региональной сети негосударственных детских садов "Кораблик" Елена Переверзева поделилась положительным опытом использования средств господдержки. Она объяснила, что повышение налоговой ставки для предприятий сферы дошкольного образования не стало бременем для ее бизнеса.
Предприниматели выразили мнение, что не против налогов. При этом они за то, чтобы система налогообложения и изменения в ней были прозрачными и понятными для всех. Наряду с налогами существуют еще и неналоговые платежи, и нагрузку на бизнес нужно изучать комплексно, отметили собравшиеся.
Итоги встречи подвел президент Торгово-промышленной палаты региона Алексей Антонов. Его комментарий - ниже.