Садоводам планируют выделять землю без конкурса

Садоводам планируют выделять землю без конкурса
09/08/2016 - 16:37

Законопроект внесли в Госдуму

Правительство России внесло в Государственную думу поправки в законодательство о садоводах.

Проект предусматривает, что садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие организации могут создаваться только в форме товариществ. Строить жилые дома предлагают разрешить исключительно на садовых участках. Законопроект исключает понятие "жилое строение" и заменяет его на "садовый дом".

Подробно о поправках рассказал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев:

"Законопроект определяет единый бесконкурсный порядок выделения садоводам земли, которая находится в государственной или муниципальной собственности. В действующем законе установлена конкурсная, тендерная процедура. Сейчас это требование снимается. Теперь вовлечь в оборот можно будет неиспользуемую землю.

Систематизируются формы садоводческих организаций. Упраздняются несущественные различия между садовым и дачным участком, которые нервы портили людям. Теперь товарищества будут создаваться двух видов - садоводческие и огороднические. Взносы тоже систематизируются. Они могут быть трех видов: вступительные, целевые и членские. А разные другие отменяются - для того чтобы не создавать каких-либо неопределенностей.

Устанавливается закрытый перечень направлений, на которые можно расходовать собранные средства, чтобы не возникало сомнений в прозрачности тех трат, которые осуществляет само товарищество. Это позволит сократить там поле для каких-либо злоупотреблений".

В правительстве планируют, что закон вступит в силу 1 января 2018 года.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
09/08/2016 - 16:37
Поделиться новостью:

Похожие новости