В Хвалынске торжественно открылся грандиозный фестиваль творчества "Хвалынские этюды Петрова-Водкина", инициатива проведения которого принадлежит нашему земляку Вячеславу Володину, возглавившему попечительский совет "Хвалынских этюдов".
Первым на церемонии открытия фестиваля выступил ректор Московского института культуры Иван Лобанов.
В церемонии открытия двухдневной программы приняли участие почётные гости праздника: актер театра и кино Алексей Гуськов, вице-президент Российской академии художеств Константин Худяков, руководитель Фонда развития современного искусства Иван Демидов и председатель Союза художников Российской Федерации Андрей Ковальчук.
Алексей Гуськов отметил, что ему приятно находиться в Хвалынске.
"Вам есть чем гордиться, у вас есть знаменитый земляк - Петров-Водкин. Это был замечательный человек. Его работы, например, "Купание красного коня", известны повсюду. Поздравляю вас с этим фестивалем, я уверен, он будет иметь продолжение. Я первый раз проехал по вашей земле, она действительно прекрасна", – сказал Гуськов.
Актер напомнил, что в Хвалынске снимался фильм "Очарованный странник" по повести Лескова.
Главной территорией праздника стала Соборная площадь Хвалынска и прилегающий к ней сквер. Здесь региональные и московские коллективы представили свое творчество, в шатрах проходят выставки картин художников. Более 50 мастеров в течение недели работали в самых живописных местах Хвалынска: в Национальном парке, на берегу Волги и на улицах города. Эти картины выставлены на всеобщее обозрение. Все они переданы участниками в фонд фестиваля, средства от их продажи пойдут на поддержку музея Петрова-Водкина и на благотворительные нужды.
Здесь же проходят мастер-классы декоративного творчества, выставка-продажа изделий народных промыслов, работает ярмарка. Местные фермеры привезли на фестиваль продукты.
Особое внимание хвалынчан и гостей фестиваля привлек художественный флешмоб: любой желающий мог принять участие в воспроизведении известной картины Кузьмы Петрова-Водкина "Купание красного коня".
На Центральной площади города 26 и 27 августа выступают творческие коллективы со всей Саратовской области.
Центральное событие фестиваля - открытие памятника Кузьме Петрову-Водкину - состоится сегодня у Дома-музея художника. Памятник создан по проекту Заслуженного художника России, члена-корреспондента РАХ, скульптора Андрея Щербакова.
"Я видел работу в эскизе. По моему мнению, автору удалось передать неповторимый образ художника Петрова-Водкина. Он любил путешествовать на велосипеде, поэтому изображен вместе с ним, во время своего путешествия, наверное по Хвалынской земле", - считает председатель саратовского отделения Союза художников России Николай Бунин.
"Я знаю, что наши замечательные художники приехали чуть раньше, тем не менее, сегодня официальное открытие. Считаю, что стремление творческих людей к посещению Хвалынска, которое нарастает с каждым годом, оправдано. Хочу выразить слова признательности нашему земляку Вячеславу Володину, по инициативе которого проводятся "Хвалынские этюды". И сегодня мы имеем возможность прикоснуться к прекрасному, в течение нескольких дней почувствовать себя частью большого творческого процесса. Это мероприятие станет ежегодным. С каждым годом мы будем наращивать количество его участников и гостей".