СМИ: подрядчик для строительства дороги к будущему аэропорту вряд ли найдется в Саратове

СМИ: подрядчик для строительства дороги к будущему аэропорту вряд ли найдется в Саратове
07/26/2016 - 15:44

"Нужен подъезд туда, где ни коня, ни воза"

"Газета недели в Саратове" усомнилась в том, что правительству области удастся найти подрядчика для строительства подъездной дороги к будущему аэропорту в Сабуровке. Проблеме посвящен материал "Эта песня пока без конца".

Автор напоминает, что прокладка трассы по плану должна быть синхронизирована с ходом возведения первой очереди аэропорта, которое откладывается из-за судебных разборок между подрядчиками.

Стоимость нового контракта по строительству дороги длиной 12,3 километра – 4,07 миллиарда рублей. Заявки на конкурс принимаются до 1 августа, а 5 числа уже должны быть подведены его итоги. Как предполагает издание, спешка вызвана необходимостью начать работы до холодов. Но депутат Саратовской областной думы, гендиректор ЗАО "Саратовоблжилстрой" Леонид Писной заявил газете, что в Саратовской области нет предприятий, способных выполнить такой масштабный проект. Фирмы, специализирующиеся на дорожном строительстве, по его мнению, для этого не подходят. Издание перечисляет возможных подрядчиков, отмечая, что их репутация оставляет желать лучшего.

Известную дорожную компанию – ООО "Автотрасса", принадлежащую Арарату Кирокосяну, по данным "Газеты недели в Саратове, не раз подозревали в сомнительных связях с властью. Ей доставались приоритетные подряды в Вольском и других районах, несмотря на манкирование качеством работ – как характеризовали стиль компании многие местные журналисты. Так, в 2014 году "Автотрасса" построила дорогу между Вольском и Балаково, которая быстро пришла в негодность, однако вновь получила контракт на 186 миллионов рублей, снова заставив говорить о якобы имеющихся коррупционных связях в региональном правительстве. Издание подводит к выводу, что в случае использования этих компаний в качестве подрядчика, облправительство рискует получить проблемы, так как эти предприятия могут в любой момент обратить на себя внимание правоохранителей.

Издание напоминает, что это уже случилось с подрядчиком, который фактически продолжает строить взлетно-посадочную полосу, несмотря на то, что суд постановил разорвать с ним контракт. Это дагестанская компания "Мостоотряд-99".

"По последним данным, АО стало фигурантом уголовного дела в Красноярском крае. Еще в июне при проверке строительства железнодорожной ветки Кызыл-Курагино в Красноярском крае, в котором участвовало выше обозначенное АО, обнаружилось, что фактически работы выполнены лишь по двум опорам моста вместо девяти. Однако, по заявлению Западно-Сибирской транспортной прокуратуры, генподрядчик строительства – входящее в группу "Сумма" ООО "Стройновация" – принял у АО "Мостоотряд-99" невыполненные работы, выплатив компании 100,7 миллиона рублей. Это стало причиной возбуждения Абаканским линейным отделом внутренних дел на транспорте уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере)", - пишет "Газета недели".

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
07/26/2016 - 15:44
Поделиться новостью:

Похожие новости