Россия возобновляет сотрудничество с Турцией

Россия возобновляет сотрудничество с Турцией
07/23/2016 - 14:33

Постановление об этом подписал Дмитрий Медведев

Деятельность межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству будет возобновлена. Постановление об этом подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Проект постановления подготовили в министерстве экономического развития после указа Президента.

В постановлении говорится о том, что возобновится переговорный процесс с турецкой стороной по проекту межправительственного соглашения о торговле услугами и инвестициях, проекту среднесрочной программы торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества, по созданию российско-турецкого совместного фонда финансирования инвестиционных проектов в России и Турции.

Кризис в российско-турецких отношениях начался после того, как 24 ноября над территорией Сирии ракета турецкого самолета F-16 сбила российский бомбардировщик Су-24. В авиакатастрофе погиб пилот Олег Пешков. После инцидента РФ отменила безвизовый режим с Турцией, а российские туроператоры прекратили продажу туров в республику. Кроме того, были наложены санкции на ввоз в Россию многих турецких товаров. 27 июня Владимир Путин получил послание от президента Турции Реджепа Эрдогана, в котором турецкий лидер выразил свою заинтересованность в урегулировании ситуации, связанной с гибелью российского пилота. В тот же день по российской инициативе состоялся телефонный разговор Путина с Эрдоганом, в котором они обсудили возобновление экономического партнерства.

15 июля в Турции была совершена попытка военного переворота, в результате которой погибли более 190 человек. Отправка пассажиров в Турецкую республику была временно приостановлена. Со вчерашнего дня возобновилось авиасообщение между Россией и Турцией.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
07/23/2016 - 14:33

Коментарии экспертов


Член Общественной палаты Саратовской области

Я учитываю опыт прошлого взаимодействия. Как человек, так и государство не меняются в значительной мере. Поведение народа, людей и государства не изменится. У России всегда были напряженные отношения с Турцией. Турция была "на той стороне" в первую и вторую Мировые войны, мы всегда с ней воевали. Теперь мы знаем, что случилось прошлом году. Как с соседями, нам нужно выстраивать с Турцией нормальные отношения. Но ожидать чего-то нового, того, что Турция будет выступать за Россию, и что когда нужно будет, она будет не на стороне НАТО, а на стороне России, я сильно сомневаюсь. Внешняя политика такова, что в ней много подводных камней. Что пишется в документах и что происходит на самом деле - это совершенно разные вещи. В этом плане Россия в дальнейшем будет более осторожна и будет понимать, с кем имеет дело. К сожалению, я думаю, что Турция однажды снова себя проявит и вновь будет не на нашей стороне.

Поделиться новостью:

Похожие новости