Он стал неотъемлемой частью бизнес-процессов
С момента запуска проекта внешнего электронного документооборота дополнительные соглашения о переходе на него заключены с 163 контрагентами макрорегионального филиала "Волга" ПАО "Ростелеком".
Каждый месяц на получение отчетных документов в свой адрес за выполненные услуги посредством электронного документооборота переходят примерно по 10 новых контрагентов. В целом за период действия проекта по системе внешнего ЭДО через оператора ООО "Компания "Тензор" было получено порядка 300 успешно обработанных пакетов документов.
"Внутренний электронный документооборот давно стал неотъемлемой частью бизнес-процессов многих организаций. Электронное взаимодействие в части передачи и подписания первичных документов между компанией и контрагентом – это пока не повсеместно распространенная практика, но, без сомнения, набирающая обороты с каждым годом. Клиенты «Ростелекома», перешедшие на ЭДО, уже смогли в полной мере оценить все преимущества такого сотрудничества – экономия времени и пространства в офисе, исключение потери документов, повышение безопасности информации, снижение затрат", - сказала директор центра учета и отчетности "Нижний Новгород" ПАО "Ростелеком" Юлия Коновалова.
"Использование электронного документооборота позволяет и "Ростелекому", и компании-контрагенту отправлять и обрабатывать все документы, сокращая при этом сроки получения подписанного с обеих сторон документа, добиться экономии расходов за счет снижения затрат на отправку подписанных документов почтовыми отправлениями, а также затрат на выставление и хранение документов. Архив документов в электронном виде находится в едином хранилище и в дальнейшем используется для предоставления в налоговые органы по телекоммуникационным каналам связи в рамках мероприятий налогового контроля, что также снижает риск утраты оригинала документа", - отмечают в "Ростелекоме".