"Волга – это источник водоснабжения многих городов"
Сегодня, 20 мая, в СГТУ имени Гагарина прошел круглый стол на тему "Экология Волги: проблемы, пути решения". Мероприятие приурочили ко Дню Волги, который уже девятый год подряд отмечается в России в этот день.
В работе круглого стола приняли участие министр экологии и природных ресурсов Саратовской области Дмитрий Соколов, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Саратовской области Андрей Андрющенко, начальник отдела водных ресурсов Нижнее-Волжского БВУ по Саратовской области Алексей Лихачев, проректор СГТУ по учебной работе Галина Лобачева, ученые и студенты технического университета и СГАУ имени Вавилова.
Открывая заседание, Галина Лобачева подчеркнула важность участия в нем молодых ученых, студентов.
Соколов поблагодарил организаторов за возможность провести круглый стол именно в День Волги.
- Волга – это уникальное природное явление, благодаря которому живут сотни городов, миллионы людей. Наша общая задача – заботиться о ней, сохранять это природное достояние. Именно поэтому, в преддверии Года экологии и в честь 80-летия Саратовской области, мы инициируем масштабную экологическую акцию "Волге – чистые берега", принять участие в ней могут все желающие, - рассказал министр.
В ходе круглого стола были названы основные проблемы, связанные с экологическим состоянием Волгоградского водохранилища.
- По результатам биологической экспертизы, которую мы регулярно проводим, можно сказать, что на Волге есть участки с положительной динамикой экологического состояния. Но пока их не так много, как хотелось бы, – признала завкафедрой - "Ботаника, химия и экология" СГАУ имени Ирина Сергеева. Она отметила, что это положение можно исправить, если заняться не только очищением береговой зоны, но и экологическим воспитанием населения.
- Волга – это источник водоснабжения многих городов, поэтому необходимо искать пути решения ее экологических проблем, - подчеркнула завкафедрой "Экология" СГТУ Елена Тихомирова.
Профессор кафедры "Экология" СГТУ, д.т.н Сергей Бобырев напомнил о необходимости создания пункта экологического контроля и совместной работы ученых, властных структур и рыболовецких организаций по решению экологических вопросов.
Затем ученые рассказали о применении современных методов экспресс-анализа и ГИС-технологий для экомониторинга водных экосистем, расчетов экологических рисков, а также поделились опытом использования ГИС-технологий и математического моделирования для анализа процессов самоочищения водных экосистем.
По итогам заседания участники договорись о дальнейшем сотрудничестве в решении проблем, связанных с экологическим состоянием Волги.
- Именно в их руках будущее, в том числе будущее великой реки Волги. В нашем университете уже стало доброй традицией привлекать студентов к решению сложных экологических проблем, - отметила проректор.