Глеб Хор: "Госдолг - тяжелейший груз, который трудно тащить руководству региона"

Глеб Хор: "Госдолг - тяжелейший груз, который трудно тащить руководству региона"
04/29/2016 - 18:36

Комиссия минфина РФ вырабатывает рекомендации для Саратовской области

Сегодня в правительстве Саратовской области начала работать комиссия министерства финансов РФ. Ее члены вырабатывали рекомендации по эффективному управлению бюджетными деньгами. После заседания комиссии заместитель министра финансов РФ Леонид Горнин рассказал журналистам:

- Мы понимаем, что бюджеты большинства регионов РФ исполняются в непростых условиях, на фоне тех вызовов, которые формируются внешними воздействиями и внутренними процессами. Не секрет, что бюджет Саратовской области последние три года исполнялся напряженно. Высокий уровень дефицита бюджета и государственный долг. Причины этого всем понятны. Это тенденция, которая характерна для бюджетов многих регионов РФ. Предложения, которые мы сегодня выработали (на положительных примерах не только Саратовской области, но и других субъектов РФ), будут полезны не только вашей области, но и другим территориям. Они станут основой для формирования программ, связанных с повышением эффективности в налоговой политике, в целом государственного, муниципального управления, с организацией структурных изменений в бюджетной сети региона РФ.

Заместитель председателя комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, член комиссии по рассмотрению расходов федерального бюджета РФ Глеб Хор отметил, что одна из главных задач за последние два года, которую ставит перед регионами Президент,— это эффективное расходование бюджетных средств.

- Нынешнему руководству Саратовской области досталась cложная история с учетом высокого количества кредитов, их обслуживания. Региону надо как-то выкручиваться. Также есть вопросы по недостроям. Есть проблемы с муниципальными кредитами. Задача нашей комиссии — дать рекомендации, как правильно поступить в такой непростой ситуации. Потому что госдолг - это тяжелейший груз, который трудно тащить руководству региона. Безусловно, надо найти оптимальные решения по аналогии с другими регионами, чтобы улучшить бюджетную ситуацию. Спасибо региону, что правильно поняли задачи комиссии. Все было открыто, прозрачно, - подчеркнул он.

Губернатор Валерий Радаев поблагодарил рабочую группу.

- Это большие профессионалы. Мы очень долго работали над этим, чтобы точечно посмотреть возможности нашего региона, доходы и расходы, исполнение полномочий. В комиссии рассматривали проблемы и с научной точки зрения, и смотрели примеры тех регионов, которые работают успешно в экономике (так сложилось у них). Нам очень важно учиться на хороших практиках. Отдаем должное министерству финансов РФ, последние четыре года мы ощущали их поддержку. Мы рассказали, что мы применяем новые подходы в своей экономике. Заставляем эффективно работать аграрный комплекс, который по структуре доходной части занимает солидное место в ВВП области по сравнению с другими регионами. Мы открыли 11 новых предприятий. Мы видим положительную динамику в ближайшей перспективе. Мы сделаем правильные выводы, которые порекомендует рабочая группа. Есть определенные резервы, что принципиально важно. В ближайшее время будут озвучены расходы по дорожному фонду. Они увеличат целевую нагрузку на бюджет. Предвидя это, будем искать резервы внутри своего региона. Надеемся на поддержку правительства РФ, потому что в этом есть необходимость.

Фото
Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
04/29/2016 - 18:36
Поделиться новостью:

Похожие новости