Дмитрий Кубанкин: "Президент высоко оценил нашу работу"
Вчера на форуме ОНФ "Форум действий. Регионы" выступил археолог, ведущий специалист Поволжья по древнему Увеку, старший научный сотрудник Саратовского областного музея краеведения Дмитрий Кубанкин.
На форуме, в котором принял участие Президент Владимир Путин, обсуждали развитие Северо-Запада России, Поволжья и Урала: промышленность, водные ресурсы, повышение качества услуг ЖКХ и другие темы. В форуме участвовало больше 400 человек.
Кубанкин в начале своего выступления привел слова Михаила Ломоносова:
- Сохранением прошлого на местах во многом занимаются краеведческие музеи. Я глубоко убежден в том, что они не могут развиваться без поддержки государства, ибо выполняют государственные задачи далеко не коммерческого характера. Варианты есть различные, в том числе и гранты. Знаю, что в апреле вы подписали указ о создании фонда "История Отечества". Конечно, хотелось бы увидеть там и раздел, посвященный краеведению, в том числе краеведческим музеям, - отметил он.
Кубанкин рассказал Президенту о фестивале на Увеке:
- Музеи должны соответствовать запросам современного общества, участвовать в развитии регионов, в том числе в развитии внутреннего туризма. Такую задачу мы себе поставили еще в 2012 году, когда решили, что недостаточно проводить ежегодные раскопки на Увекском городище (это южная окраина Саратова, безумно любимый мною археологический памятник, где ранее располагался средневековый город Укек). Мы решили проводить там еще и фестиваль исторической реконструкции "Один день из жизни средневекового города". Проводим его уже четыре года вместе с администрацией города, области и частными партнерами. Благодаря реконструкторам эта история стала нам ближе, понятнее и интереснее, а вместе с ней становятся более понятными и уроки прошлого. Один из этих уроков гласит, что наша земля исконно многонациональна, и не надо тянуть одеяло на себя, хватит всем, это наша общая земля и наша общая история.
С этой идеей и с идеей самого фестиваля саратовские археологи выступили на всероссийской ярмарке событийного туризма в Москве в 2014 году и получили первое место в номинации "Историческая реконструкция". В 2015 году они получили грант Президента, что позволило сделать фестиваль масштабнее. На первом фестивале, по словам Кубанкина, было две-три тысячи посетителей за один день, в 2015 году их было уже 27 тысяч.
- У меня к вам, Владимир Владимирович, два предложения, - отметил Кубанкин. - Первое: мы приглашаем вас на фестиваль исторической реконструкции, который состоится в Саратове 3 сентября. Поверьте, это интересно – погружение в живую историю, соприкосновение с прошлым. Будем рады вас видеть.
И второе предложение касается поддержки краеведческих музеев. Очень бы хотелось видеть либо отдельный фонд, либо какое‑то направление у этого фонда, связанное именно с поддержкой краеведческих музеев и краеведческого движения.
Владимир Путин ответил:
- Дмитрий, вы занимаетесь очень важным и, безусловно, очень интересным делом. К месту, конечно, вы вспомнили и Ломоносова. Без всяких сомнений, если человек не знает того места, где живет, то интереса к этому месту, а значит, и такого глубокого чувства патриотизма у человека никогда не возникнет.
Здесь есть некоторая нестыковка между значимостью и подчиненностью, потому что краеведческие музеи – это, как правило, учреждения регионального или муниципального подчинения. Надо в этой связи подумать о различных вариантах и способах поддержки. Я сейчас не буду забегать вперед и сейчас вам начать обещать, что мы выделим такие‑то суммы из федерального бюджета, но мы точно на эту тему подумаем. А за приглашение вам большое спасибо. Постараюсь.
Кубанкин в разговоре с корреспондентом "СарИнформа" отметил, что на сто процентов доволен ответом Президента:
- Владимир Владимирович высоко оценил нашу работу. Президент не только услышал нас, но и отметил значимость того, над чем мы трудимся.
"Народ, который не знает своего прошлого, не имеет будущего".