Депутат Госдумы посетил энгельсские школы
Депутат Госдумы РФ Василий Максимов (фракция "Единая Россия") посетил несколько энгельсских образовательных учреждений.
И в общеобразовательной школе №33, и в Кадетской школе "Патриот", где побывал депутат, ему задали немало вопросов, касающихся развития и продолжения модернизации системы образования.
Помимо глобальных вопросов развития сферы образования, учителя обсудили с депутатом и тему исключительной загруженности представителей педагогической профессии различными формами отчетности. По мнению Василия Максимова, эта проблема сегодня остро стоит и в медицине — врачи нередко вынуждены тратить большую часть времени не на прием пациентов, а на заполнение необходимых документов. Парламентарий призвал собравшихся вместе поработать над решением вопроса излишней "бюрократической нагрузки" на специалистов и попросил их подготовить свои предложения по изменению ситуации.
Кроме того Василий Максимов в ходе визита в энгельсские школы подробно ознакомился с организацией в них образовательного процесса. В частности, он высоко оценил инициативу педагогов 33-й школы, где ребята активно осваивают не только основные предметы, но и работают в рамках пяти научно-исследовательских клубов. Кстати, это одно из немногих образовательных учреждений, где организован собственный центр здоровья с постоянным штатом сотрудников. Здесь около двух тысяч детей имеют возможность абсолютно бесплатно по показаниям посещать массажиста и стоматолога, делать физиопроцедуры и заниматься лечебной физкультурой.
Кадетская школа "Патриот" является еще одной "изюминкой" и достопримечательностью энгельсского образования. В настоящий момент это единственное учреждение на территории области, где практикуется совместное обучение мальчиков и девочек. Популярность школы постоянно растет, а потому с ее директором Ольгой Рябцевой Василий Максимов обсудил перспективы развития учреждения.
"Федеральная программа развития образования, которая рассчитана на период до 2020 года, предполагает действительно беспрецедентное финансирование в размере около двух с половиной триллионов рублей, — подчеркнул Василий Максимов. — Первая часть этой программы будет реализована уже в этом году. Мы заложили 50 миллиардов рублей, которые должны быть израсходованы на реконструкцию и ремонт школ. У Саратовской области очень сильное представительство в Государственной Думе, поэтому есть все основания полагать, что наш регион сможет получить на эти цели порядка 600-800 миллионов рублей в 2016 году. Задача организации образовательного процесса в одну смену поставлена Президентом, поэтому нам надо будет определяться к 2017 году и с реконструкцией существующих школ, и со строительством новых".