Число преступлений на железной дороге увеличилось
За девять месяцев 2015 года на Приволжской магистрали зарегистрировано 85 случаев незаконного вмешательства в деятельность железнодорожного транспорта, из них 29 случаев – в Саратовской области, сообщила пресс-служба ПривЖД. За этот период было 15 случаев подкладывания посторонних предметов на железнодорожные пути, 69 случаев разбора устройств СЦБ и связи. По сравнению с показателями 2014 года общее количество случаев незаконного вмешательства увеличилось на 23%.
Кроме того, на объектах Приволжской магистрали зарегистрировано 392 случая хищений имущества компании. Как сообщила пресс-служба ПривЖД, по сравнению с 2014 годом количество краж на железной дороге снизилось на 4,4%. В частности, жители области стали реже воровать детали из цветного и черного металла, нефтепродукты и детали путей (шпалы, рельсы, болты).
Для предотвращения вмешательства в работу железнодорожного транспорта сотрудники транспортной полиции, Приволжского регионального центра безопасности ОАО "РЖД", ведомственной охраны и железнодорожники провели оперативно-профилактические операции "Безопасный путь", "Поезд", "Пиротехника", "Электровоз", "Нефтепродукты", "Нелегальный мигрант". В результате было задержано 428 человек.
ОАО "РЖД" напоминает, что любое постороннее вмешательство в деятельность железнодорожного транспорта незаконно, оно преследуется по закону и влечет за собой уголовную и административную ответственность.
ОАО "РЖД" предупреждает, что наложение на рельсы посторонних предметов, закидывание поездов камнями и другие противоправные действия могут повлечь за собой гибель людей!
"Правонарушители могут быть привлечены к уголовной ответственности по статьям 158 "кража", 207 "заведомо ложное сообщение об акте терроризма", 213 "хулиганство", 214 "вандализм", 267 "приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения" Уголовного Кодекса РФ, а также к административной ответственности по статье 11.1 "действия, угрожающие безопасности движения на железнодорожном транспорте и метрополитене" и 11.15 "повреждение имущества на транспортных средствах общего пользования, грузовых вагонов или иного предназначенного для перевозки и хранения грузов на транспорте оборудования" Кодекса об административных правонарушениях РФ", - отмечают в ПривЖД.