Известные саратовцы прокомментировали установку памятника Олегу Табакову

Известные саратовцы прокомментировали установку памятника Олегу Табакову
09/01/2015 - 08:45

Юрий Ошеров: "Меценаты воплотили в жизнь всенародную любовь"

Известные саратовцы, работающие в сфере культуры и искусства поделились впечатлениями от памятника Олегу Табакову. Напомним, торжественная церемония открытия скульптуры прошла 29 августа.

Действительный член Российской академии художеств, народный художник РСФСР, почетный гражданин Саратова и области Анатолий Учаев считает идею скульптуры весьма интересной:

– Памятники сразу ассоциируются с монументами – пьедестал, площадь, торжественное открытие. Человек изображается умудренным временем и талантом. И когда великим деятелям ставим памятник, то и поза, и движение у них такие характерные, в духе национального характера. А тут прижизненная скульптура – герой ходит среди нас, мы его видим и знаем, и нельзя его загонять в рамки монумента. И тут как раз юноша идет около театра по одной из многих дорожек, которые к нему сходятся. С таким памятником можно остановиться и по пути к театру поговорить. И такая художественная задумка получилась интересной.

Художественный руководитель Саратовского ТЮЗа имени Киселева Юрий Ошеров заметил, что самому Олегу Табакову скульптура пришлась по душе:

– Посыл скульптора очень понятен: изобразить саратовского юношу – будущего великого русского актера Олега Табакова,  начинающего свой жизненный и творческий путь. Скульптура получилась очень лаконичной и понятной. Любой саратовец или гость безошибочно узнает в ней Олега Павловича и кота Матроскина. Замечательно, что организаторы и меценаты воплотили в жизнь нашу всенародную любовь. Саратовцы были свидетелями искренней радости Олега Павловича.

Корреспондент ИА "Интерфакс" в Саратовской области Татьяна Никитина уверена, что благодаря памятнику саратовская улица станет популярной у местных жителей и туристов:

– Мне очень понравилась скульптурная композиция, которую воплотил в жизнь замечательный, на мой взгляд, саратовский скульптор Андрей Щербаков. Идея великолепная: юный киногерой Олега Табакова спешит навстречу большим приключениям, а вслед ему лукаво смотрит кот Матроскин. Меня поразило количество людей, которые пришли к театру оперы и балета, чтобы поприветствовать своего кумира Олега Табакова. Люди аплодировали мэтру, вручали ему букеты и говорили множество искренних и теплых слов. Какой еще российский актер может собрать целую площадь в Саратове?! Олег Павлович – это человек вне времени и возраста, это – Человек Мира. Меня распирает гордость, что он родился и вырос в моем родном городе. Именно поэтому скульптурная композиция могла появиться только в Саратове и нигде больше.

Узнать мнение о скульптуре художественного руководителя Государственного театра наций Евгения Миронова можно здесь.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
09/01/2015 - 08:45
Поделиться новостью:

Похожие новости