В Саратове сожгли санкционные фрукты. Фото и видео

В Саратове сожгли санкционные фрукты. Фото и видео
08/06/2015 - 17:27

Николай Панков: "Не думаю, что в Саратовской области есть голодающие"

Сегодня в Саратовской межобластной ветеринарной лаборатории специалисты управления Россельхознадзора сожгли 29 килограммов санкционных фруктов. При этом присутствовали председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков, руководитель Саратовской МВЛ Александра Сызранцева, глава регионального управления Россельхознадзора Александр Игонькин, полицейские.

Сначала журналистам показали незаконно ввезенные продукты: пять килограммов персиков из Великобритании, 10 килограммов нектаринов из Испании и 14 килограммов яблок из Польши, изъятых с рынков Саратова. Если яблоки и персики на вид были качественными, то нектарины уже заметно подгнили.

"Перед тем, как попасть в Россию, они проходят химическую обработку не менее 30 раз! Да если надо, они меня переживут!" - заявил Николай Панков.

Фрукты взвесили и перевезли в крематорий, где обычно сжигают зараженное и испорченное мясо. Как полагается по правилам, уничтожение продуктов снималось на видеокамеру в присутствии полицейского и двух понятых. Для этого позвали жительниц соседнего дома. Как сообщил сотрудник лаборатории, фрукты сжигаются в печи с помощью солярки не менее полутора часов. Помимо видеозаписи, процесс фиксируется в письменном акте.

Это была первая партия запрещенных продуктов, которые в Саратовской области уничтожают по указу Президента, вступившему в силу сегодня. Завтра в Саратовской МВЛ специалисты регионального управления Россельхознадзора уничтожат еще одну партию фруктов.

Акцию прокомментировал присутствовавший при сжигании председатель аграрного комитета Государственной думы, депутат от Саратовской области Николай Панков.

"Другого пути борьбы нет. Запрещенная продукция все равно попадает в торговые сети и продается. Почему принято такое решение? Это международная практика. Не мы это придумали. Так делали в Америке, так делали в том же Евросоюзе. Поэтому считаю, что эта мера необходима. Во-первых, она позволит нашим сельхозтоваропроизводителям продавать свою, более качественную и экологически чистую продукцию. Во-вторых, это уменьшит количество некачественной продукции, привозимой из других стран. Это улучшит конкурентоспособность наших товаров. Будут проверяться все рынки области. Предприятия торговли уже не будут брать товар сомнительного происхождения и качества. Это в дальнейшем приведет к тому, что наш товаропроизводитель займет достойное место на прилавке. Что касается распространенного мнения о том, что эти фрукты можно было бы отдать голодающим, то не думаю, что у нас в Саратовской области есть прямо-таки голодающие. Я уверен, если задать родителям вопрос, хотят ли они травить своих детей сомнительной продукцией, ответ будет отрицательным", - заявил Николай Панков.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
08/06/2015 - 17:27

Коментарии экспертов


Депутат Саратовской областной думы

Во‑первых, я хочу, чтобы на наших столах были исключительно безопасные продукты местного производства, а не сомнительные товары, произведенные непонятно где и не прошедшие необходимых проверок и сертификации. Во‑вторых, данная мера поможет нам, аграриям, с реализацией своей, качественной продукции, позволит выйти на новые рынки сбыта.

Директор МОУ «СОШ №43» г.Саратова, член общественной палаты Саратовской области

Многие говорят, что было бы лучше отдать санкционные продукты детям и пенсионерам. Я с таким мнением не согласна. Эта продукция не прошла контроль качества. Никто не знает, в чем ее выращивали и чем накололи. Никто не дает гарантию, что эти продукты пригодны к употреблению в пищу. Она вообще может быть опасна для жизни. Поэтому раздавать такие санкционные товары людям, на мой взгляд, - большое преступление. Правильно, что их уничтожают. Я обеими руками за продукцию отечественных производителей.

Депутат Саратовской областной думы

У меня в сложившейся ситуации много вопросов накопилось к таможенным органам. Спрашивается, как запрещенная продукция попадает на территорию России? По-моему, таможенники совершенно не справляются со своей прямой задачей. Ну а уничтожение этих отравленных продуктов — правильная мера. Этот момент четко прописан в законодательстве: закупать попавшие под запрет продовольственные товары мы не имеем права. Отсюда и результат.

Член Общественной палаты Саратовской области

Если доказано, что пища не подлежит употреблению, конечно, нужно ее уничтожать в обязательном порядке. Другое дело — если продукты нормальные и съедобные, но санкционные... Здесь уже нужно говорить о политическом моменте. Но я верю, что от таких мер мы скоро отойдем. Европе нужно не воевать с Россией, а дружить. Мы ей больше нужны, чем она нам. Пора уже найти взаимопонимание, учиться уважать друг друга, строить совместные бизнес-планы, вместе развиваться. Только так мы сможем двигаться дальше.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ

Нельзя одновременно требовать от власти и выполнения закона, и его обхода. Закон о продовольственной безопасности принят, указ об уничтожении контрабандной еды издан. Как бы суров он ни был, надо его выполнять. Однако я против именно публичных шоу со сжиганием продуктов. Незаконно ввезенные товары уничтожают во всем мире. Но из этого не делают зрелищ. Путем несложных подсчетов можно выяснить, что на сегодняшний день уничтожено продукции на 60 миллионов рублей. Это капля в море. Суточный оборот одного крупного супермаркета. Однако это стало поводом для невообразимого гвалта тех, кто не понимает или откровенно использует ситуацию. У нас отменена статья за контрабанду, поэтому другими способами бороться с этим злом невозможно. С другой стороны, я категорически против уголовного преследования контрабандистов, которое уже предлагают некоторые горячие головы. Наказывать рублем, конфисковывать продукцию, запрещать участие в госзакупках - пожалуйста. Но не в коем случае не сажать за решетку.

Поделиться новостью:

Похожие новости