Владельцу "Хутора Семеновский" рекомендовали расширить вольер для медведя

24.07.2015 - 15:23

Животных, на содержание которых были жалобы, проверили ветеринары

После жалоб местных жителей животных на базе отдыха "Хутор Семеновский" проверили ветеринары.

"Хутор Семеновский" находится в 20 километрах от села Воскресенское. Напомним, его посетители обратились в "СарИнформ" с просьбой о помощи. По их словам, живущие на базе медведь, еноты и кролики буквально умирают от голода и плохих условий содержания.

В частности, отдыхающие рассказали, что бурый медведь содержится в тесной и грязной клетке, которая, по их мнению, не подходит для его роста. Клетку плохо чистят, шерсть медведя свалялась с кусками грязи.

Волонтер "ЗооСпас-Саратов" Елена Григорян, к которой также обратились посетители, рассказала, что, по словам секретаря загородного клуба, руководство обещало решить вопрос улучшения условий жизни медведя. При этом депутат Саратовской городской думы Алексей Березовский, которого связывают с этой турбазой, опроверг все слухи о том, что животных морят голодом. Он отмечал, что после жалобы к ним приезжали специалисты ветеринарной службы.

- Они заключили, что животные даже в зоопарках не содержатся так, как у нас, и за ними так хорошо нигде не ухаживают. Нас проверили и поставили оценку "отлично". Животных кормят, как положено. Готовят каши, рыбу и мясо. Стоит просто на них посмотреть, у животных блестит шерсть. Когда мы покупали животных у физических лиц, они содержались в условиях, которые были гораздо хуже, чем у нас.

Заместитель начальника Госветнадзора Россельхознадзора по Саратовской области Андрей Совин отметил, что их специалисты не выезжали на базу отдыха.

Корреспондент "СарИнформа" обратился в управление ветеринарии правительства Саратовской области. Заместитель начальник управления Игорь Козлов рассказал:

- Весной посетители базы отдыха "Хутор Семеновский" обращались в местную ветеринарную станцию (подразделение управления ветеринарии) с жалобами на содержание животных. Все животные зоопарка стоят на учете, зарегистрированы. Им оказывают ветеринарные услуги: всех прививают. К примеру, бурый медведь привит от бешенства. Люди всегда очень эмоционально относятся к животным, живущим в неволе. Но животные гораздо дольше живут в зоопарках, чем в природной среде.

Чтобы проверить, как животные содержатся на базе, туда выезжал инспектор по Вольскому и Хвалынскому районам областного управления ветеринарии. Он не нашел никаких нарушений, которые создавали бы угрозу здоровью и жизни животных. Но было зафиксировано, что клетка, в которой содержится бурый медведь, недостаточно просторная, как и сообщали посетители базы. Владельцу "Хутора Семеновского" мы дали рекомендацию — расширить вольер, в котором сдержится медведь. Они должны были сделать это в июле.

Березовский в разговоре с корреспондентом "СарИнформа", напротив, отмечал, что "животные имеют нормальные клетки". По его словам, предыдущие хозяева держали медведя в клетке, которая была раз в десять раз меньше, чем у сейчас.

По словам Козлова, животные на базе находятся под постоянным контролем местной ветеринарной станции. Специалисты скоро проверят, расширен ли вольер для медведя.

Добавить комментарий

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
Поделиться новостью:

Похожие новости